当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院“机电红”新时代理论宣讲团党史学习教育系列报告会取得圆满成效

发布者: [发表时间]:2021-05-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,推进党史学习教育走深走实,4月19日-5月11日,由学院党委宣传部主办、马克思主义学院承办的“机电红”新时代理论宣讲团党史学习教育系列报告会取得阶段性成果。报告会由马克思主义学院院长查广云教授、形势政策与党史国情教研室主任崔建伟副教授、思想道德修养与法律基础教研室主任陈姝娅副教授以及房利博士四位老师主讲,宣讲主题涵盖“四史“,受众覆盖滨江、海宁两校区近1000余名师生,受到广大师生好评。

查广云教授以《学百年党史——传承红色基因,做新时代有为青年》为题,带领同学们回顾了中国共产党发展经历的四个光辉历程,引领同学们科学认识百年党史的深刻内涵、光辉历程和重大意义,努力增强“三个担当”,做知史爱浙江的新时代有为青年。

崔建伟副教授以《学习新中国史——弘扬中国精神,推进中华民族伟大复兴》为题,从历史逻辑、实践逻辑和现实逻辑三个维度全面阐述了新中国成立以来,中国社会主义建设取得的伟大成就,中国人民发生的翻天覆地变化,引导学生的牢固树立正确的党史观、国史观。

陈姝娅博士以《学习社会主义发展史——坚定“四个自信”,开展中国特色社会主义现代化建设新征程》为题,从科学社会主义的理论创设出发,深入阐释了中国是怎样历史地选择了中国特色社会主义道路,如何走向独立自主并开创和发展中国特色社会主义的光辉历程。

房利博士以《学习改革开放史——新时代将改革进行到底》为题,从改革开放的背景、伟大历程、具体措施、巨大成就等维度全面展现了改革开放波澜壮阔的伟大历程,充分展示了改革开放后我国在社会主义现代化建设进程中取得的伟大成就,引导学生进一步坚定了坚持党的领导、坚持改革开放,坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

四场党史学习教育报告会主题鲜明、脉络清晰、内容丰富,既有政治高度,又有理论深度和情感温度,高度契合学院党委关于党史学习教育活动要求。师生们一致认为,系列宣讲报告会大大提升了对百年党史新的认识,进一步坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;学生们表示,今后将进一步加强党史学习教育,传承红色基因、弘扬革命精神,不忘初心、牢记使命,进一步坚定理想信念,切实把人生奋斗汇入时代潮流,以青春之我书写精彩华章。

据悉,此次系列党史宣讲报告会既是是学校开展庆祝建党100周年,开展党史学习教育的重要组成部分,也是马克思主义学院积极开展“学党史、讲四史”,深化思政课改革创新的重点工程。马院全体思政课教师将以此为契机,继续压实主体责任,切实把党史学习教育与上好思政课有机融合,努力做到两促进、两提升,着力把党史学习教育进一步引向深入。