当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院与河南专业带头人领军能力研修班开展专题研讨交流

发布者: [发表时间]:2021-06-28 [来源]: [浏览次数]:

2020年河南省职业院校教师素质提高计划—专业带头人领军能力研修“高职思政”教师专题培训于6月16日-28日在我校滨江校区举行。来自河南省各职业院校的专家教师共计50人参与培训,马克思主义学院查广云教授,董珊珊老师、季铭婧老师和与会专家作了专题研讨交流。

查广云教授以《关于新时代高职院校思想政治理论课教学改革创新的几点思考》为题与在场的专家们进行专题探讨。查教授认为在高职思政教学改革创新中需构建“四个契合”的教学理念体系、构建聚焦“四个统一”的教学内容体系、构建“四化一体”的思政课课堂教学体系、构建“四个平台联动”的思政课实践教学体系,并重点介绍了马克思主义学院“四平台四融合”思政理论课特色实践教学体系,思政课虚拟仿真体验平台,培根铸魂主题教育体验馆等思政课创新实例,赢得与会专家一致好评。

董珊珊老师以《德技并修、知行合一》为题对《思想道德修养与法律基础》课程进行了说课展示。董老师从教学整体设计、教学实施过程、学习效果、教学创新亮点以及教学反思改进向现场的专家领导一一展示,重点突出疫情防控期间我校线上思政课教学新举措,详细介绍了思政课信息化教学手段、互动化教学环节、体验化教学实践等“三化教学”的创新设计和特色模式。

季铭婧老师选取2020年浙江省高校思政微课大赛一等奖作品《“三大战役”铸丰碑,集体主义迎风扬》这一微课向与会专家进行了思政课示范课堂的展示。季老师以“鸳鸯阵”为切入点,引出集体主义原则,并聚焦疫情阻击战、脱贫攻坚战、民族复兴战这三大战役,阐述集体主义这面旗帜是如何引领三大战役取得胜利的内在逻辑和规律,深挖相关先进事迹和典型人物,为与会人员展示一堂思政金课。

随后,查教授与参会专家们就思政课教学改革与创新这一主题展开了专题研讨,来自河南的部分专业带头人分享了各自教学改革创新的实效案例,专题研讨精彩纷呈,掌声阵阵。老师们纷纷表示将此次学习交流的收获运用到工作实践中,提升工作能力,并积极依托这一研修平台,在今后的工作中继续加强学习交流,互通有无,在教学科研等领域保持密切合作,提升思政课职业教育水平。