当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

浙江机电职业技术学院召开《之江匠心》课程试教试讲第一次集体备课

发布者: [发表时间]:2024-03-11 [来源]: [浏览次数]:

新学期伊始,根据《之江匠心》教材编委会的工作要求以及学校党委的工作部署,马克思主义学院组建了《之江匠心》课程组,并正式开启课程试教试讲工作。3月5日,课程组在马克思主义学院会议室召开了第一次课程集体备课会。备课会由马克思主义学院院长查广云教授主持,校党委宣传统战部部长周琳教授指导讲话,来自教材参编的7所高职院校的课程组教师分别在线上线下做了研讨发言。

152BC

备课会上,校党委宣传统战部部长周琳致辞讲话,向参加集体备课和试教试讲的各位老师表示感谢,再次感谢各位老师对参与《之江匠心》教材编写所做的积极贡献。周琳指出,推动《之江匠心》课程试教试讲意义重大、使命光荣,学校党委高度重视;讲好《之江匠心》教材,是弘扬浙江精神、践行浙江工匠精神的生动体现,是实现区域性思政教材走向全国的重要探索,是实现浙江工匠人才培养的有效途径。周琳就开好讲好《之江匠心》课程提出了明确要求和殷切希望。

查广云传达了教材主编学校党委书记汤兆武教授关于切实做好《之江匠心》课程教学工作提出的三点指示要求:一是要提高站位,增强开好课程的使命感和责任感;二是要加强对工匠精神的理论学习研究和集体备课,吃透教材,为课程教学夯实理论基础;三是加强教学研究,深化教学方法创新,提高课程教学实效。查广云就《之江匠心》课程试教试讲与集体备课的具体工作任务进行了明确和安排,就推进课程集体备课的协调机制进行了研究和说明。会议明确了集体备课主要采用章节负责人主备机制,每章的主体备课由浙江机电的一位试教试讲教师牵头,与参与教材编写的相关高职院校教师组成。会议强调,备课组既要明确章节分工,又要相互配合,统筹把握教材的内涵逻辑与思想精髓,协同配合,共同打造高质量的教案和教学课件,为讲准讲深讲透讲活课程打牢基础。课程专家指导组副组长房利教授就如何科学把握教材内容的整体逻辑,切实把教材体系转化为课程教学体系提出了很好的指导意见和建议。

140FE

在备课研讨中,凌娟老师对《之江匠心》课程标准进行了详细解读,重点对课程定位和性质、课程目标、课程重难点、课程设计进行了阐述说明,强调《之江匠心》教学要锚定“五个味”:思想味、教育味、精致味、浙江味和时代味。范中健老师对课程导论部分的教学思路与总体设计进行了解读。来自杭州职业技术学院的王玲教授、温州职业技术学院的王小宇老师、金华职业技术学院的闫百灵以及嘉兴职院的史永杰、宁波职业技术学院的张甜甜老师分别结合教材编写体会就做好参编章节的课程备课和试教试讲工作提出了具有建设性的意见和建议。课程组陈金玲老师共享了第一章教学课件,刘良模副教授提供了整体教学设计方案。

9DB65

备课会充分肯定了凌娟老师的《课程标准》制定解读以及范中健老师对《导论》部分的教学总体设计,对各位参与教材编写和集体备课老师的表态性发言表示感谢。会议强调,做好课程的集体备课非常重要,关键是要做到精读教材,把握教材核心观点,聚焦工匠精神的核心内涵和“之江匠心”的核心特质;要高度关注浙江职业教育政策发展和“浙派工匠”的培养实践,精选浙江本土的大国工匠典型案例,贴近学生、贴近职教,突出“五个味”;要注意突出章节重点、突破教学难点,切实解决好课程教学内容多、教学学时少的矛盾。

1961E

据悉,《之江匠心》教材是由省委教育工委、省教育厅推动,由浙江机电职业技术学院和南湖学院牵头主编的具有鲜明浙江地域特色思政教材。该教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼总书记关于职业教育重要论述“三进”的角度,立足之江大地加强职教改革,深化大国工匠培养,以及浙江技能社会建设成就,展示重要窗口典范角度;通过系统梳理浙江大国工匠培养的模范事例、浙江经济社会建设新成就等,展示习近平总书记关于发展职业教育、弘扬工匠精神,培养大国工匠的重要讲话和重要指示批示在浙江的实践。引导学生努力成长为担当时代大任的能工巧匠、大国工匠的优秀思政课程和课程思政融合统一的教材。教材于2023年9月已由浙江大学出版社正式出版发行,并被评为浙江大学出版社2023年“年度好书”。