当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

省委党校刘力锐教授到我校作加强思想政治工作理论研究的专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-03-15 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平文化思想,着力加强思想政治工作的理论研究,提升学校思想政治教育的理论研究水平,校党委宣传统战部、马克思主义学院(思想政治理论教研部)联合举办思想政治工作理论研究系列学术讲座。近日,浙江省委党校科研处(决策咨询处)处长、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批研究员刘力锐教授作了题为《深入学习习近平文化思想,努力提高思想政治工作理论研究水平》的首场专题讲座。校党委宣传统战部长周琳参加,马克思主义学院院长、思想政治理论教研部主任查广云教授主持,来自各分院的党总支有关负责人、辅导员及全体思政课教师聆听了讲座。

D7F4

刘力锐教授从“以建设文化强国,担当文化新使命,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”深意为切入点,阐述了习近平文化思想的深刻内涵与形成逻辑。刘教授重点从“定向积累谋划选题”“内容为王设计活页”“正奇结合梯次过关”三个维度,结合自身科研经历和课题成果案例,对思想政治工作重大课题项目申报以及理论研究作了系统阐释,重点就省级、国家级社科项目的选题依据、文献分析、框架设计以及申报要点等进行了深入解读。刘教授指出,站在新的历史起点上,高校教师要深入学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平总书记关于“两个结合”的重要论述,从现实经验和重大政策文件中寻找有实践价值、有时代意义的选题,精心做好内容结构设计,坚持不懈、执着追求,就一定能在思想政治理论研究上取得重大突破。

89DB

刘教授的专题讲座主题突出、立意深远,内涵丰富,干货满满,既具有政治高度、学术深度,又契合当前高校现实工作需要,对我校思想政治工作者和思政课教师开展思想政治教育理论研究具有很强的针对性和指导性,也为进一步推进学校思想政治工作守正创新,提升以文化人、立德树人实效注入了新的动力。