当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

学校举办青年教师“躬耕教坛,启智润心” 思政课教学展示活动

发布者: [发表时间]:2024-03-23 [来源]: [浏览次数]:

3月20日下午,青年教师“躬耕教坛,启智润心”思政课教学展示活动在综合楼教发中心举行。本次活动由教务处主办、马克思主义学院承办,来自浙江经济职业技术学院、杭州科技职业技术学院、浙江工商职业技术学院、浙江经贸职业技术学院马克思主义学院专家和学校教务处相关负责人出席评审,思政课专兼职教师参加了活动,活动由马克思主义学院党总支书记、院长查广云教授主持。

1EDDA

130A3

教务处处长刘哲玮出席活动并致辞。他表示,思政教学不仅要传授知识,更要关注学生的全面发展,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,本次活动不仅是思政课教师展示交流的良好平台,更是一次对思政课教学理念、教学方法的大检验和大实践,希望参与此次展示比赛的教师能够在活动中充分展示教学风采,用深入的讲解和生动的案例,体现自己对于思政课教学的独特理解,真正做到“躬耕教坛,启智润心”,努力把我校思政课讲好办好。

E989E

1BFB8

活动过程中,王平平、刘良模、高瑞、姚雅芬、范中健、张苗苗、张永丽、单博迪等八名青年思政课教师分别围绕“中国式现代化”“恪守职业道德”“何为法”“正确的人生观”“中国封建社会衰落的原因”“理想信念提供精神支柱”“习近平新时代中国特色社会主义思想是‘两个结合’的重大成果”等不同教学主题,先后进行了精彩的教学展示。经评比,活动产生特等奖2名、一等奖2名,二等奖4名。

1B347

浙江省青年教师教学基本功大赛特等奖获得者、浙江工商职业技术学院马克思主义学院思政课教师方瑾以“坚持一国两制和推进祖国完全统一”为主题作教学示范展示。方老师的展示精彩生动、重点突出,教学设计逻辑严密、层层递进,为我校思政课教师更好开展课堂教学提供了良好示范。

18EBA

展示结束后,浙江经济职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华教授,杭州科技职业技术学院马克思主义学院院长吴太胜教授和浙江经贸职业技术学院马克思主义学院副院长王兆婷教授先后对我校八名教师的教学展示进行了点评指导。三位专家一致认为,八位教师的教学展示内容饱满、逻辑清晰、表述准确,均能抓住学生的思维特点和认知特点,运用丰富的案例开展教学,值得肯定。希望在今后的教学过程中,参赛教师能够更加突出问题导向,聚焦问题、深入挖掘剖析案例,同时在教学中融入更多自己的表达和体会,切实增强思政课程的感染力、说服力、亲和力和针对性。

17D3A

浙江工商职业技术学院马克思主义学院党总支书记、副院长靖国华教授和方瑾老师就教师教学能力大赛的参赛经验分别作交流分享。靖国华教授指出,教学能力比赛的成功离不开教师团队的团结配合和辛勤付出,思政课教师应始终保持积极向上的精气神,厚植躬耕教坛的育人情怀,做到“道术并举”,为提升思政课教学质量和推进思政课教学改革而不懈奋斗。方瑾老师认为,青年教师首先需要找准自身的发展基点,在深挖理论的基础上,仔细梳理教学逻辑、搭好教学框架,选取具有典型性、时新性和与学生专业密切结合的案例来讲好理论,同时精心打磨语言表达和教学设计,打造学生愿意听、喜欢听的思政课堂。

16A2E

查广云教授对与会专家的点评和指导表达了真诚感谢。查教授表示,专家们的点评精心、精准、精彩,干货满满,具有很强的指导意义。思政课教师要通过此次活动总结反思、寻找差距,切实践行总书记关于思政课的重要指示要求,学习优秀教师的奋斗精神和教育情怀,认真借鉴兄弟院校的教学经验,让我校的思政课在改进中加强,在创新中发展。

本次教学展示活动是学校大力弘扬教育家精神,深入贯彻落实习近平总书记“3·18”思政课教师座谈会重要讲话精神和学校党委“四治四促”作风建设工作部署的重要举措,旨在提高青年思政课教师的政治素养和教学能力,更好推进“大思政课”建设和思政课改革创新,为加快创建高水平职业技术大学和职业技术大学马克思主义学院赋能添力。