当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

用数字技术擦亮雷锋精神时代底色——浙江机电职业技术学院开展“‘数’说雷锋故事 传承雷锋精神”公益活动

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

春风三月,向“锋”而行。

雷锋,是一个时代的楷模,雷锋精神是社会主义核心价值观的重要组成部分。又是一年学雷锋月,为大力弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,3月22日,浙江机电职业技术学院开展了一场名为“‘数’说雷锋故事 传承雷锋精神”的公益活动,运用数字技术讲好雷锋故事,传承雷锋精神。在马克思主义学院教师林蓓蓓的带领下,37名学生参与了这场活动。

1A732

据了解,此次“‘数’说雷锋故事 传承雷锋精神”公益活动由全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心(西南财经大学)指导,西南财经大学四川省大中小学思政课一体化建设共同体、西南财经大学马克思主义学院、西南财经大学思政虚拟仿真联合实验室、全国雷锋精神职业教育联盟、全国职业院校大思政课建设创新联盟、长沙职业技术学院马克思主义学院、广州番禺职业技术学院马克思主义学院联合主办,全国80家单位协办,成都智云鸿道信息技术有限公司、薪火印记(北京)文化发展有限公司全程提供技术支持服务。

1B9FE

依托由成都智云鸿道信息技术有限公司研发的《最美奋斗者·雷锋的故事》思政虚拟仿真体验教学软件,在3D、VR技术加持下,学生可以近距离感受雷锋“出差一千里,好事做了一火车”的热心;感受雷锋在雨夜用自己的被子救水泥的无私;感受雷锋从农民到工人再到军人,始终用实际行动全心全意为人民服务的精神……从无声到有声,从黑白到彩色,从平面叙事到立体场景,通过这场数字化时代学雷锋的创意教学,浙江机电职业技术学院学子第一次真正“走近”雷锋,从雷锋故事的听众转变为雷锋成长、成才经历的“参与者”。

12AC4

数字化是引领未来的新浪潮,教育与数字的碰撞,将奏出人类文明教育更优美的乐章。面向未来,浙江机电职业技术学院将持续探索用数字技术突破传统教育方法的局限性,以数字技术推动让雷锋精神永远发光发热。