集团安全生产工作提示

作者: 时间:2023-11-20 点击数:

集团安全生产工作提示

编号:20231116 16

来文文件、文号

(会议)

安全生产事故警示

集团领导批示

文件要点

(会议要点)

1.2023年11月16日上午7时左右,山西省吕梁市离石区永聚煤业有限公司(简称“永聚煤业”)联建楼发生火灾截至16日15:00,遇难人数升至26人38人受伤。

正在国外访问的习近平总书记立即作出重要指示,山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾,造成重大人员伤亡,教训十分深刻!要全力救治受伤人员,做好伤亡人员及家属善后安抚工作,尽快查明原因,严肃追究责任。习近平总书记强调,各地区和有关部门要深刻吸取此次火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,针对冬季火灾事故易发多发等情况,举一反三,深入排查重点行业领域风险隐患,完善应急预案和防范措施,压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

国务院总理李强作出批示,要求抓紧搜救失联人员,全力救治伤员,最大程度减少伤亡,妥善做好相关善后工作,同时要尽快查明事故原因,依法依规严肃处理。要举一反三加强消防安全管理,对重点行业领域安全生产风险隐患严查密防,坚决防范重特大事故发生。

工作要求

1.要充分认识到当前安全生产的空前压力,保持高度警觉。各级领导班子要团结起来,以工作作风转变促进安全管理能力提升,各级领导干部要下沉基层,深入施工项目、生产一线,着力解决年底时基层在安全工作中存在的各类问题,力戒官僚主义、形式主义。

2.突出安全管理重点,将消防、施工安全管理作为当前安全管理的重中之重。1)各施工项目严禁盲目强赶工期、“以包代管”和“包而不管”等情况,要严格履行企业安全生产主体责任、监管责任和各级主要负责人的法定职责,建立健全安全生产责任体系,压实建设、设计、监理、总包和专业分包单位的安全生产责任,把责任落实到岗位、具体到个人。要不断健全完善安全管理体系,充实现场安全生产管理力量,不断夯实安全生产管理基础,守牢守住安全生产底线红线,坚决防范事故再次发生。

2)要加强“三外”管理,将外包队伍、外来人员、劳务派遣人员纳入本单位安全体系管理,确保作业人员熟悉操作规程,掌握岗位风险熟练运用应急处置措施。(3)各单位要杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。要定期组织开展灭火和疏散逃生演练,提高员工自防自救能力。冬季天干物燥,区域内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。4)民爆、军工学校、高层建筑等消防安全重点单位,要加强冬季消防安全管理,落实每日防火巡查,每月消防检查,确保各类消防设施器材有效,加强防火宣传教育,提高职工、学生消防安全意识。

3.机电院公司、运达公司、新联公司(三瑞项目、长兴雷管项目)、华瑞公司等涉及建设项目的单位要强化质量、安全管控,加强对设备设施材料采购、安装、运维、调试等环节的质量、安全管理,特别要加强对设备设施材料质量和施工工艺的监督检查,确保依规范设计、依设计施工、依标准作业、依流程管控,实现工程质量安全全过程闭环管理。同时,要做好设备设施材料厂家相关技术台账资料留存,实现可溯源、可回查、可追踪、可监测。要加强对作业单位施工期间安全生产工作统一协调管理,突出抓好年低施工高峰期风险防范,强化作业现场风险管控,对违章违规行为要敢于斗争、高压严管重拳出击,坚决杜绝现场管理“宽、松、软、虚”。

4.要强化安全警示教育,全面开展隐患排查整治。各单位要引以为戒,迅速组织开展一次专题安全警示教育,深刻汲取近期各类事故教训,举一反三,全面深入开展一次事故隐患再排查、再梳理,对标对表,逐项梳理整改存在的问题和漏洞,从安全管理、作业行为、设备设施、作业环境等方面深入系统排查整治,切实抓好危险作业管理,完善动火、动土、临时用电、吊装、有限空间作业等危险作业安全管理制度,落实好相应的安全措施和操作规程,确保具备安全生产条件。

办理单位

成员单位

是否反馈

反馈限期