赛场亮剑 全民皆兵——成功举办119消防宣传日活动暨安全技能大赛

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

11月15日,滨江校区以“预防为主,生命至上”为主题,成功举办了安全技能大赛,将今年119消防宣传月的系列活动推向高潮,学校党委委员、副校长周纯江出席活动并致辞,保卫处长诸玉富主持。智能制造学院、自动化学院、现代信息技术学院、数字商贸学院、创意设计学院、增材制造学院、智慧交通学院、国际教育学院等8支队伍共计40余名队员参加了大赛。

周纯江副校长在讲话中强调,校园安全是关乎每位师生生命安全、每个家庭幸福安宁、学校稳定发展的大问题,希望通过这次技能比武大赛活动,能够广泛动员师生关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作,达到大力普及相关安全常识和逃生技能,提高在紧急情况下师生的安全防护自救能力的目的。

周副校长向在场参加活动的师生们提出了三点要求。一要提高安全防范意识,负起安全责任。各部门、全体师生员工要以这次安全技能比武和演练活动为契机,切实加强安全教育,普及消防知识,落实安全检查;二要掌握必备的安全技能,要熟练掌握灭火器、消防栓等消防器材的使用方法,要掌握生命急救相关的安全技能,并能发挥好义务消防员和义务宣传员的作用,带领全校师生共同担起学校安全责任。三要始终坚持“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,切实把校园安全工作放在首位,以创建5A等级平安校园为目标,把安全工作常规化、制度化、长效化。要从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,把我校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态。

活动现场,各参赛队员开展了各类安全技能比武,包括消防服穿戴、火场救人、心肺复苏实操、四人三带灭火实操、灭火器实操等环节。这些环节不仅让参与者了解了灭火救援的基本流程和技能,也增强了他们的应急响应能力。经过紧张比赛,自动化学院、增材制造学院、现代信息技术学院三支队伍分获前三名。

活动现场还设置了消防趣味互动游戏和器材装备展示环节。消防趣味互动游戏让参与者通过轻松有趣的方式学习消防安全知识,器材装备展示则让公众了解消防救援装备的种类和使用方法。此次活动吸引了全校共计400余名师生参加竞赛观摩及消防体验,让师生了解消防安全知识,培养他们的安全意识。

自今年119消防宣传月开展以来,学校保卫处一场场“接地气”又“高站位”的精彩活动在宣传月期间轮番亮相,通过这样的活动,不仅提高了师生的消防安全意识和技能水平,也增强了学校应急响应能力。学校将继续加大力度开展消防宣传和安全技能培训活动,加强安全知识的学习,提高自防自救的本领,做到警钟长鸣,长抓不懈,防患于未然。

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3 版权所有 © 2019 浙江机电职业技术学院--保卫处、人武部