反诈在行动 上好开学“安全第一课”

作者: 时间:2024-03-08 点击数:

随着新学期的到来,学生们满怀期待地重返校园,而与此同时,不法分子也趁机瞄准了校园这片沃土,企图通过各种诈骗手段侵害师生的权益。因此,上好开学“安全第一课”,加强反诈宣传和教育,显得尤为重要。3月6日,学校保卫处组织开展反诈安全教育讲座,由保卫处张跃明老师主讲,海宁校区各班安全员参加了讲座。

讲座围绕刷单、杀猪盘、网贷、冒充客服、虚假服务、冒充熟人、冒充公检等多种诈骗类型,并通过历年实发案例为学生分析了当前诈骗形势、数据、手段等,提醒同学们要高度警惕电信网络诈骗,谨记不贪小便宜,不被虚假广告迷惑,不随意点击和转发不明链接,牢记“三不一要”,给同学们送上开学防诈骗指南,让同学们擦亮识骗慧眼,并号召同学们积极参与防诈宣传,积极下载国家反诈APP,共同筑牢防电信诈骗安全“防火墙”。

随后,张老师通过以案说法、释法说理的形式,用相关的法律条文、生活中真实案例、通俗易懂的语言,向同学们普及法律知识,明确法律责任,引导学生遵守法律法规,远离违法行为。

本次专题讲座,让同学们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,切实提高了同学们抵制电信诈骗的“免疫力” ,推动学生安全教育落实落地。新学期,学校将以“5A级平安校园”建设为标准,通过多渠道、多形式、全方位持续开展防范电信网络诈骗教育宣传活动,努力营造全校反诈氛围,合力构建“无诈机电”,维护校园平安稳定。

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3 版权所有 © 2019 浙江机电职业技术学院--保卫处、人武部