当前位置: 首页 > 通知公告 > 日常通知 > 正文

关于开展“三五”学雷锋志愿服务月活动的通知

【来源:团委 | 发布日期:2021-03-02 】

今年3月5日,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词58周年,也是第22个中国青年志愿者服务日。今年更是中国共产党成立100周年。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。结合学校疫情防实际,校团委决定以“迎建党百年 弘志愿新风”为主题开展“三五”学雷锋志愿服务月活动。现将有关事项通知如下:

迎建党百年 弘志愿新风

2021年3月1日—3月31日

(一)喜迎建党百年志愿服务活动。

一是围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史开展主题学习宣教活动,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。二是组织探望老党员、困难党员、抗战和退役老兵,为他们送去关心和问候。三是充分利用周边的红色文化资源,组建青年志愿者服务队,加深学习理解,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,在志愿服务中实践“听党话,跟党走”。

(二)疫情防控志愿服务工作。

一是组织青年同学主动参与校园防疫志愿服务活动,协助做好校园日常防疫工作。二是在线上线下讲述抗疫故事、学习抗疫英雄、弘扬抗疫精神、宣传官方权威信息,引导师生理性认识疫情、克服松劲心态、坚定必胜信心、科学做好防护。三是发挥青年群体的创造力和专业优势,有效整合社会力量,助力疫情防控工作。

(三)开展“学习雷锋”主题教育实践活动。

组织广泛开展“迎建党百年 弘志愿新风”线上主题团日活动,在读雷锋日记、讲雷锋故事、学雷锋精神中提高青年思想道德素质。组织开展义务清扫、垃圾分类宣传、文明行为引导等活动,不断增强学生的志愿服务意识,通过教育实践,引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,不断为学雷锋活动注入新的生机和活力。

(四)开展关爱他人志愿服务活动。

广泛开展关爱空巢老人、留守儿童等困难群体志愿服务。为独居老人、空巢老人提供送医送药、代购生活用品、爱心慰问、文体健身指导等志愿服务;利用现代网络技术为留守儿童开展健康教育、心理辅导、课业辅导、安全自护、养成教育、预防犯罪等关爱志愿服务。

(五)开展关爱自然志愿服务活动。

以“中国植树节”“世界水日”“世界森林日”“世界气象日”“世界地球日”等重要节日为契机,开展线上相关主题宣传教育,普及节能环保、医疗卫生等科学知识,引导青年学生养成良好的行为习惯,培养活泼健康的生活态度,引领文明新风尚。

(六)优秀志愿者评选。

校团委将在积极参与志愿服务的同学中,评选出优秀志愿者,并在五四期间予以表彰。

四、活动要求

1.高度重视,迅速部署。各团总支、团支部要根据通知要求,认真组织,精心策划相关活动,在疫情防控条件允许下,在不耽误学习的情况下,广泛动员志愿者参与到各项活动中。充分挖掘和利用各类线上平台,开展志愿服务工作。

2.完善机制,形成常态。各团总支、团支部要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动志愿服务队伍由青年为主向全体社会成员共同参与转变、志愿服务活动由阶段性为主向经常性转变、志愿服务管理由松散型向规范化转变,在各类志愿服务活动中提高人们的道德素养,促进志愿服务活动常态化、机制化发展。

3.营造氛围,广泛宣传。以此次活动为契机,注重氛围营造,广泛宣传青年志愿者精神,充分挖掘疫情以来涌现的好人好事,强化榜样引领。利用各类网络新媒体平台进行宣传报道,推动我校青年志愿者事业再上新台阶。