当前位置: 首页 > 专项工作 > 青马工程 > 正文

青马工程培训丨学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神

【来源:团委 | 发布日期:2023-11-29 】

11月28日晚,校团委邀请海宁市新时代文明实践志愿服务总队、中共海宁市委党校办公室主任陆俊老师莅临我校,开展题为《学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入实施“八八战略”勇当先行者、谱写新篇章》青马工程培训。海宁校区校级团学干部、分院学生代表在图书馆会议室共同参加并聆听宣讲。

陆主任详细讲解了习近平总书记考察浙江重要讲话精神的内容、深刻内涵和重要意义。他指出:习近平总书记在浙江考察时强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,坚持一张蓝图绘到底,持续推动“八八战略”走深走实,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。随后,陆主任从“八八战略”的历史背景、“八八战略”的形成与发展、“八八战略”与新思想的萌发三个方面阐述了“八八战略”,通过陆主任深入浅出、通俗易懂的讲解,同学们对“八八战略”也有了更深的了解和掌握。

陆主任强调要深刻认识“八八战略”之于浙江的特殊重要性、全局引领性、长期指导性,始终坚持“八八战略”管根本管全局管长远的统领地位。“八八战略”鲜明标注了“浙江为什么要担当”的使命定位,为以“两个先行”发挥示范引领作用打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区、奋力谱写中国式现代化浙江新篇章打下了坚实基础;“八八战略”系统诠释了“浙江为什么能担当”的基因密码,指引着省域发展变革性实践、凝练了省域发展规律性认识、激发出省域发展创造性张力;“八八战略”深入回答着“浙江怎样作更大担当”的时代命题,提供了解决新的成长烦恼的系统方案,明晰了放大发展胜势的有效路径,明确了跑好接力赛的起点坐标。

图片图片

陆主任号召与会机电学生干部要全面深入系统地学习领悟习近平总书记重要讲话精神,对标看齐明方向、学思践悟找方法、内化转化谋举措、激扬动力促实干,带动机电学院全体青年大学生进一步用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,坚定不移地沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,持续推动“八八战略”走深走实,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在奋进中国式现代化新征程上吹响勇当先行者、谱写新篇章的号角,努力绽放青春风采。

观后感言

1.智能制造学院机制2334李无忧

习近平总书记强调,浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索。要更好担负起新时代新的文化使命,赓续历史文脉,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。坚守中华文化立场,积极发展反映时代要求、具有时代特色的新文化,发展中华文明的现代形态。弘扬伟大建党精神,广泛培育和践行社会主义核心价值观,发展社会主义先进文化。繁荣发展文化事业和文化产业,持续推进城乡公共文化服务标准化、均等化,加强公民道德建设,推进书香社会建设。运用杭州亚运会亚残运会、世界互联网大会等窗口加强文化交流传播,不断提升中国文化感染力和中华文明影响力。此次培训让我深刻了解到:在习近平总书记正确领导下,我们新时代青年要紧跟时势,提升自身,锻炼自身本领,传承中华文化,不负韶华,不负国家培养!

2.数字商贸学院商数2331李捷

习近平总书记在考察浙江期间作出了系列重要指示,特别是专门听取省委和省政府工作汇报并发表重要讲话,亲自为浙江的改革发展把脉定向、指路引航,进一步明确了“浙江干什么、浙江怎么干”的目标方向和任务举措,深刻地启示揭示了“何以是浙江、何以浙江能”的深层逻辑和基因密码,极具思想引领力、政治动员力、实践穿透力、时代感召力,给我们提供了感恩奋进、再启新程的政治指引,登高望远、再创优势的战略指引,实干争先、再谱新篇的行动指引,守正创新、再燃激情的精神指引。我们必须逐字逐句、原原本本学习领悟,把握丰富内涵、精髓要义和实践要求,做到融会贯通、全面领会、长期落实。