当前位置: 首页 > 专项工作 > 青马工程 > 正文

青马工程 | 青春聚力勇担当

【来源:团委 | 发布日期:2023-04-21 】

4月20日晚上,校团委组织开展以“青春聚力勇担当”为主题的青马工程培训,本次培训特邀海宁市中心医院团委书记王春强医生重点围绕大学生青春担当、珍惜感恩生命和大学生心理健康开展讲座。校级团学骨干、二级学院团组织代表、社团负责人以及各班团支书,组织委员和宣传委员等共计300余人参加培训。

descript

一要学会坚持与担当。时代造就青年,奋斗成就青年。“大道不孤,大爱无疆。”中国人民秉承“天下一家”的理念,在王春强医生分享的援沪抗疫经历中提到,2022年4月22日首批海宁援护医疗队和嘉兴全市各大医院组成嘉兴第一批核酸采样队伍助力上海疫情防控,开启了守“沪”春天的逆行。

descript

二要学会珍惜与感恩。珍惜,什么是珍惜?珍惜是及时的诠释,及时的做事,及时的爱人,及时的感恩,及时的生活,及时的及时。而不要因为远离而后悔,因为贪婪而苦痛。珍惜好的事物,远离生活误区。思想时刻保持清醒的认识,才会给自己和他人带来益处。

descript

三、学会积极与乐观。缓解心理压力的办法:

1.运用言语和想象放松,通过想象,训练思维“游逛”,闭目养神想象一切美好的事物,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己得到精神小憩。

2.分析法,把生活中的压力一一罗列出来,你一旦写出来以后,就会惊人的发现,只要你逐个击破,这些所谓的压力,就会逐渐化解。

3.想哭就哭,医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人测验血压,然后按正常血压和高血压分成两组,分别询问他们有没有哭泣过,结果,87%正常血压的人都说偶尔哭泣过,而那些高血压的人大都回答从不流泪。由此看来,让人类情感抒发出来比深深埋在心里有益的多。

descript

王春强医生送给大学生几点忠告:

进入大学就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现。如果你大学时期很少去图书馆,你就等于浪费了一大笔财富。所以要经常去那里,随意翻翻,都有收获。

不论男孩还是女孩,如果在大学里还把容貌当作重要的东西而过分重视的话,可能不会吃亏,但早晚会吃亏。

你有足够的理由佩服每天早起的人,不信的话,你也去尝试,坚持下去你会发现有很多人佩服你。

好好利用任何在公共场所说话的机会,好好展示自己。

如果你发现很久了你都是一个人去食堂吃饭或者一个人去上自习,别在意,大学里一个人是正常的,不要觉得孤寂,你的朋友可能只是想给你自由的空间,所以,别以为你没有朋友。