当前位置: 首页 > 专项工作 > 思想引领 > 正文

知法守法 与法同行——我校举办宪法宣传周系列活动

【来源:团委 | 发布日期:2021-12-03 】

2021年12月4日是第八个国家宪法日。为响应国家号召,增强机电学子的宪法意识,弘扬宪法精神,建设法治校园,学校在第四个“宪法宣传周”之际,组织各团总支、各班团支部开展了升旗仪式、宪法晨读、宪法宣誓等一系列教育学习活动。

宪法宣传周期间,校团委组织各班团支部利用早自习时间开展“宪法晨读”活动,让学生在朗朗书声中加深对宪法的认识。12月3日的升国旗仪式上,海宁市司法局长安司法所曹其丰副所长为我校学生进行宪法普法宣讲;随后,校学生会代表领誓《宪法宣誓》,各班团同步在教室进行宪法宣誓;最后,校团委与海宁市司法局长安司法所共建“大学生社会实践基地”。

我校各级团组织还通过观看法治教育片、宪法教育主题团日活动、宪法主题横幅签名等活动,让广大学生更直观的学习宪法知识,培养宪法意识、国家意识、规则意识。各二级学院围绕实际情况和专业特色,积极开展宪法精神主题宣讲会、宪法知识竞赛、宪法宣传海报设计等活动,培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,提升宪法教育的影响力和感染力,切实提升宪法教育的针对性和实效性。

“宪法宣传周”系列活动的开展有助于向全校师生普及宪法基本常识,提升法治意识,增强师生的法治观念,营造良好的宪法学习氛围。同时,此次活动的开展推动同学们积极参加宪法教育,做学习宪法的先行者,积极宣传宪法知识,做普及宪法的宣传者;积极维护宪法权威,做遵守宪法的践行者;积极弘扬宪法精神,做宪法文化的传播者。

学校还将继续利用晨读、电子屏、校园广播、微信公众号等平台常态化开展宪法宣传教育活动,大力营造校内宪法宣传教育的浓厚氛围,进一步引导“机电人”为构建“平安校园、和谐社会、法制中国”贡献力量。