当前位置: 首页 > 专项工作 > 思想引领 > 正文

青春向党淬初心 奋楫笃行助升本——学校第十四次团代会、第二十八次学代会胜利召开

【来源: | 发布日期:2023-12-07 】

12月6日,共青团浙江机电职业技术学院第十四次代表大会、浙江机电职业技术学院第二十八次学生代表大会在学术报告厅隆重召开。学校党委副书记周增逵,党委委员、组织部部长项建斌,浙江省机电集团团委书记倪艳,滨江区团委副书记韩宇皓等领导及12所兄弟院校团委书记、学生会干部出席大会。学校相关职能部门负责人,各二级学院党总支书记、副书记也应邀出席了大会开幕式。大会由学校团委书记林洁主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。大会深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结了近年来我校团学工作所取得的成绩和经验,客观分析了当前团学工作所面临的机遇与挑战。对下一阶段团学工作作了规划和部署,并选举产生共青团浙江机电职业技术学院第十四届委员会、浙江机电职业技术学院第二十八届学生会主席团。

学校党委副书记周增逵对学校共青团、学生会取得的成绩予以充分的肯定,对此次大会的召开表示热烈的祝贺!周副书记代表学校党委,对今后的共青团和学生会工作,提出三点要求:

一是打牢政治根基,坚持为党育人党旗所指就是团旗所向,学校团委要教育引导学校各级团组织和广大团干部、团员提高政治站位、强化政治能力,不折不扣把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的决策部署贯彻到团的工作全过程、各领域。引领青年踊跃投身科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等主战场。青年学生要全面、系统、扎实地学习马克思主义和中国特色社会主义理论体系,持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力成为青年马克思主义者。

二是强化使命担当,服务学校大局。当前,学校正处于“升本攻坚”的关键时刻,也学校是实施“十四五”事业发展规划的重要时期。各级团学组织要聚焦学校高层次技术技能人才的培养目标,根据青年学生的特点,创造性地设计和开展青年真正需要、乐于参与的活动和载体,构建“校级活动精品化、项目化,院级活动品牌化、专业化,社团活动常态化、分众化”的格局,为广大同学提供宽广的素质提升平台,让学生的技能、素养和人格在多元课堂教育中得到培育和完善,从而服务学校人才培养质量提升,助力职业技术大学创建。

三是加强自身建设,永葆青春活力。希望学校各级团学组织要加强自身建设,坚持问题导向和目标导向,以改革创新精神直面团学工作新情况、新挑战,加强调查研究,把握青年学生特点和团学工作规律,提高运用科学理论分析、解决实际问题的能力。要突出能力建设,在青年工作中成长为靠得住、立得稳、走得远的坚强队伍。

周副书记勉励全体团学代表们发挥好自身的榜样模范作用,在校园安全稳定中履行好自己的职责和角色,在优良学风校风的创建中发挥应有作用,同时成为优秀校园文化的传承者与创造者,带领全体同学在学校改革发展进程中,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

浙江省机电集团有限公司团委书记倪艳代表上级团组织讲话。倪书记充分肯定了我校团委、学生会近年来的工作成绩,并提了三点希望:一是提升政治站位,强化组织引领;二是坚持务实作风,提升工作质量;三是坚持敢为人先,投身创新创业。

学校学工部部长王汇为大会致开幕词。

浙江中医药大学团委书记唐冲代表兄弟院校向大会致贺词。

学校团委书记林洁代表学校第十三届团委向大会做了题为《抓住机遇·直面挑战·求真务实·锐意进取,团结带领广大团员青年为全力争创高水平职业技术大学贡献青春力量》的报告,学校第二十七届学生会主席团成员胡维文同学向大会做了题为《秉承机电传统·开辟创新通道·把握时代机遇,团结带领全校学生为全力争创高水平职业技术大学贡献青春力量》的报告,两份报告总结和回顾了近年来我校团学工作情况和取得的成绩,分析了当前团学工作所面临的机遇与挑战,提出了今后发展的目标和任务。

大会审议通过了第十三届团委、第二十七届学生会工作报告,选举产生了共青团浙江机电职业技术学院第十四届委员会和浙江机电职业技术学院第二十八届学生会主席团。

在圆满完成各项议程后,在高昂的团歌声中,共青团浙江机电职业技术学院第十四次代表大会和浙江机电职业技术学院第二十八次学生代表大会圆满落下帷幕。闭幕式后,新一届委员会分别召开了第一次全委会,选举产生了新一届团委书记以及学生会主席团执行主席和学生会秘书长。