当前位置: 首页 > 专项工作 > 思想引领 > 正文

“俭养廉·诚守信”——第三十届“舵手杯”辩论赛圆满落幕

【来源:团委 | 发布日期:2023-12-14 】

明理辩廉洁,笃行守正心。为深入贯彻落实关于加强新时代廉洁文化建设的工作要求,培育清正廉洁理念,引导青年大学生扣好“清廉人生”第一粒扣子,让廉洁文化风行、清风正气充盈。由校团委、纪委办共同主办的浙江机电职业技术学院第三十届“舵手杯”辩论赛于12月13日晚在滨江校区综合楼四楼学术报告厅落下帷幕。本次辩论赛以“俭养廉·诚守信”为主题,是学校“‘清’风正荡漾、‘廉’香满校园”校园廉政文化建设月活动专题活动中的重要组成部分,已连续举办十三年,也是清廉教育与校园文化建设融合起来的生动实践。学校党委委员、纪委书记王斌出席,学校党委宣传统战部部长周琳、学校团委书记林洁,相关部门老师及学生170余人参加活动。

7

总决赛现场,四支队伍两两对决,分别围绕“纪律更有利于学生成长还是自由更有利于学生成长”和“根治腐败重在扬善还是惩恶”展开激烈辩论,双方队伍旁征博引、唇枪舌战,辩手们耳听八方找破绽,巧设陷阱诱敌入,敌进我退赛智慧,现场高潮迭起,掌声不断。观众们热情参与提问环节,纪委书记王斌老师在观众互动中为同学们阐释了不敢腐、不能腐、不想腐“三不”之间相互融合、环环相扣的有机整体关系,剖析了辩题中根治腐败的内因和外因、自律和他律的关系,使现场观众对辩题有了更清楚的认识,对腐败症结成因和对策措施有了更深刻的认知。

男人和女人在电视前低可信度描述已自动生成

图形用户界面, 网站描述已自动生成一群男人和女人在合影低可信度描述已自动生成

图片包含 人, 室内, 桌子, 椅子描述已自动生成

公共基础教学部陈锦老师和马克思主义学院吴宪老师分别就两场辩论赛做出精彩点评。两位老师从更专业的角度,更高的站位深化辩题剖析,他们细致捕捉到每位辩手身上的亮点和不足,提出真知灼见,传授辩论技巧,升华比赛主题,让在座各位尤其是辩手们获益匪浅。

图片包含 人, 室内, 桌子, 人们描述已自动生成

最终,数字商贸学院辩论队摘得本届辩论赛冠军,现代信息技术学院辩论队、智慧交通学院辩论队分获亚军和季军,创意设计学院四辩胡俊翔、增材制造学院三辩张杭、国际教育学院三辩戴宇浩、自动化学院二辩林思妍、数字商贸学院四辩陈施乐、智慧交通学院二辩林嘉诚、现代信息技术学院三辩胡海婷共7位选手获“最佳辩手”称号。

123

1234

_DSC3782

本届辩论赛设滨江校区和海宁校区2个分赛场同步进行,总决赛在滨江校区进行,共计八场,历时一个多月,参与人数众多,受众面广,辩题贴近学生生活,现实性强。辩论赛有助于学生扩宽视野、活跃思维、丰富知识,锻炼语言表达能力和临场应变能力,培养辩证思维和逻辑思维。学生在思辨与交流的过程中不断提升整体综合素质,展现新时代青年积极向上的青春面貌,是学校全面实施素质教育的有效载体。同时,本次辩论赛加深学生对廉洁诚信的思考和理解,进一步推进学校清廉校园建设,营造风清气正、崇廉尚洁的校园文化氛围。