海宁市政协教育界委员走进海宁校区开展宣讲活动

发布者: [发表时间]:2021-04-12 [来源]: [浏览次数]:

海宁市政协教育界委员走进海宁校区开展宣讲活动

为了让广大同学更好的了解海宁,4月11日晚,海宁市政协教育界委员走进海宁校区开展了“海宁地方历史文化漫谈”专题讲座,海宁市政协常委、王国维研究会会长刘培良主讲,海宁市政协常委、海宁市第一中学校长邬明杰,海宁市政协委员、市特殊学校校长査姚卫,海宁市政协委员浦利堂,海宁市政协委员、学院计算机基础教研室主任周子立以及海宁校区各班级400余名学生参加了讲座,讲座由学工部副部长方惠玲主持。

刘培良委员认为,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础一座城市的发展史,实质上就是一部文化和人文精神的进步史。刘委员从地域特征、历史节点、文化特点、海潮文化、名人文化五个方面深层次、全方位介绍了海宁的历史、文化、建设,让同学们对海宁有了进一步的认识:海宁是马家浜文化与良渚文化的发源地之一;海宁文化受吴越文化双重哺育、多元包容,晋室南渡改变文化气质,宋室南渡激发文化繁荣;海潮文化是伟大的力量,是一种精神或象征;海宁名人辈出,近代科学奠基人李善兰、国学大师王国维、诗人徐志摩、穆旦等。最后,刘委员还介绍了海宁的经济、人才新政、交通、医疗教育,并且欢迎我们广大学生大学毕业后可以到海宁就业、创业。

通过本次讲座,同学们对海宁深厚的传统地域文化有了非常深的印象,学在海宁,爱上海宁,读万卷书、行万里路,同学们纷纷表示五一期间将走进海宁各景点,亲身感受海宁这个有底蕴、有文化、有内涵、有品位、有生命活力的文化之城。