欢迎来到浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部官方网页。
中文  |  English
当前位置: 首页   >   部门动态   >   正文

我院学子在第七届浙江省大学生中华经典诵读竞赛喜获佳绩

作者: 公共基础教学部、体育部   信息来源:公共基础教学部、体育部    发布时间: 2019-11-05

10月19-20日,浙江省第七届大学生中华经典诵读竞赛决赛在绍兴文理学院落下帷幕。本次大赛由省语委、省教育厅联合主办,来自浙江大学、浙江师范大学、浙江工业大学、浙江传媒学院及我院在内的近77所高校的215名选手参加本次决赛。吴宪老师指导的《鲁迅·野草》获得集体组二等奖(一等奖专科院校空缺),陈锦和吴宪老师指导的城电1802吴屹涵同学、董珊珊和李小风老师指导的国贸1732程超杰同学分获专科组个人一等奖,熊峰和吴宪老师指导的电商1732沈盈璐同学获专科组个人二等奖;吴宪、李小风指导的模具1703葛豪杰同学获专科组个人三等奖,吴宪、陈锦、董珊珊、李小风四位老师被赛会评为“优秀指导教师”,我院获得赛会“优秀组织奖”,获奖级别和人数位列专科院校前茅。

本次赛事个人组决赛分“古代诗文朗诵”、“现当代诗文朗诵”、“即兴演讲”和“回答问题”四个环节,主要考验选手对中华经典诗文的阅读理解能力、艺术鉴赏能力、语言表达能力,同时也检测选手的思维能力、语言组织与协调能力、应变能力。在决赛现场,吴屹涵同学以朗诵李白的《把酒问月》开场,抑扬顿挫,节奏时而急切,时而舒缓,代入感和表现力极强,接着朗诵冰心女士的《寄小读者》,字正腔圆,情感细腻,把作品中由爱而生的喷薄而出的生命力演绎得淋漓尽致,在即兴演讲环节,以《从脚下开始努力》为题,结合对班固《汉书·董仲舒传》“临渊羡鱼,不如退而结网”的剖析,融入自己的生命体验展开自己的演讲,主题贴切,情感流露自然;程超杰同学以朗诵黄宗羲的《原君》开场,语言坚定有力,富有逻辑张力,接着朗诵著名作家张晓风的《行道树》,情感饱满真挚,充满了对生命责任和意义的思考,在即兴演讲环节,以《始于品性,行于端正》为题,结合对刘备《遗诏敕后主》中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的理解,并融入自己对德国诚信体系的体认,整个演讲入情入理,获得评委们的一致认可;沈盈璐同学以朗诵屈原的千古名篇《九歌·国殇》开场,节奏张弛有度,接着朗诵冰心女士的《寄小读者》,情感细腻真挚,在即兴演讲环节,以《我心中的那顶小红帽》为题,梳理了自己的生命之旅,同样获得评委的首肯。

此项比赛作为德育教育和人文素质教育的平台,在备赛过程中,学校教务处、校网络电视台、交通技术系、经贸管理系、机械技术系、后勤服务中心等部门给予了大力支持。此次参赛,提升学生汉语口语表达能力,增强阅读意识,传承经典,传播时代正能量,提高道德素养与人文素养,提升了学生的舞台自信和文化自信,进一步了解、体认并弘扬中华优秀文化。

Copyright©浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部

联系地址:浙江海宁市长安镇青年路999号          邮政编码:314408

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3