筑梦扬帆新学期 学风建设正当时——自动化学院扎实开展学风建设工作

作者: 时间:2024-03-09 点击数:

新学期伊始,正是扬帆起航的好时机。自动化学院精心统筹、多措并举,以全员参与、全面覆盖的形式引导学生快速适应新学期的学习生活、积极调整学习状态、营造全院浓厚的学习氛围,进一步提高学生自我管理能力和自主发展意识,提高学习的主动性、积极性和有效性,确保新学期学风建设工作不断线。

一、举办“开学第一课”主题班会

开学第一周,自动化学院组织各班开展“开学第一课”主题班会,分别就学业规划、纪律规矩、文明养成、安全教育四个方面向同学们提出了倡议。会上各班级围绕新学期学习目标、学习方法、校规校纪等话题进行交流讨论,引导学生树立学业目标,端正学习态度,养成良好习惯,以崭新的精神面貌投入新学期的学习中。

二、加大巡课查课听课力度

新学期,自动化学院继续实行学生考勤员与任课老师双考勤制度,将班级考勤情况进行定期汇总通报。同时加大院领导、辅导员和班主任巡课查课力度,学院领导班子带头进班听课,通过进班听课及时了解学院教师教学工作情况,督促学生遵守课堂秩序,提升课堂学习效果,为扎实推进学院教风和学风建设营造了良好氛围。

三、开展“辅导员每日一谈”工作

学期初,学院通过筛查挂科记录、统计学分绩点、分析成绩趋势,收集整理学风数据,开展“学业预警”工作,划定了学业困难学生的范围并深入研究了导致困难的原因。学院开展“辅导员每日一谈”工作,针对不够努力、个人理解能力较差、家庭经济困难、心理问题等问题结合心理辅导,引导学生通过奋发学习解决实际问题。辅导员与学业困难学生家长线上线下及时联系,开展家访工作形成家校合力,共同促进学生学业进步。

四、深入寝室督促习惯养成

寝室,作为大学生活的重要组成部分,不仅是休息的场所,更是学风建设的前沿阵地。在自动化学院党总支副书记罗鹏举的带领下,全体辅导员、团学干部走进学生公寓,与学院学生针对假期生活、新学期准备、学业规划、生活所需等进行了亲切的交流,引导学生遵守学校宿舍管理规定,保持良好作息规律、寝室卫生秩序,不外宿、不晚归;培养学生健康文明的生活方式,积极参加校园文化活动,走下网络、走出宿舍、走向操场,促进学风建设和文明行为习惯养成。

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是自动化学院的气质和灵魂。下一步,学院将持续开展各类学风建设主题活动,弘扬先进典型,营造积极氛围,促进学风持续向好,为同学们成长发展保驾护航!

版权所有 © 2010-2017 浙江机电职业技术学院自动化学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 邮编:310053 招生电话:0571-87773018