欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

“红船劈波行,精神聚人心”----国际教育学院党总支赴嘉兴南湖参观学习

6月5日,为喜迎建党100周年,深化党史学习教育,国际教育学院党总支在总支书记周琳老师的带领下来到中国共产党革命事业的启航地--嘉兴南湖参观学习,共同重温建党伟业的百年奋斗路,领会内化“红船精神“。

通过参观南湖革命纪念馆,党员教师们充分了解了中共一大召开时被迫由上海转移到红船上扣人心弦的故事和共党人大无畏的革命精神。习近平总书记指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。“ 红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,更成为党员同志精神汲养的源泉。

习总书记将“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,深刻阐述了“红船精神”的丰富内涵、历史地位、时代价值。党员老师身处南湖红船旁深入学习“红船精神”的丰富内涵,深受百折不挠的奋斗精神激励,一致认为“红船精神”承载着中国共产党人的初心。党员教师在南湖畔回顾和分享自己的入党的初心后,纷纷表示作为党员教师要结合时代特点和工作实际,在工作和教学中大力发扬红色传统、传承“红船精神”,不断通过自己的努力和奋斗来践行“红船精神”。 最后,周书记也勉励大家深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,赓续共产党人精神血脉,让“红船精神”绽放新的时代光芒。

在参观沈钧儒纪念馆时,党员同志通过文物和史料了解到沈钧儒作为新中国民族统一战线中民盟中央主席和新中国第一任最高人民法院院长为祖国的独立、民主、和平、自由,不懈追求真理,矢志不移奋斗整整一生的光辉历程。作为第一届最高人民法院院长,他的法学思想为我国的法治道路充当了基石。习总书记在谈治国理政时说:“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障”,结合本次参观学习在了解沈钧儒所倡导的“发扬民主与厉行法治”理念的历史背景后,党员老师更加笃定习总书记法治思想的核心要义以及法治精神在指导我们现实工作中的重要意义。通过参观学习,党员同志深化了对“依法治国”理念的理解,并将沈钧儒先生视为“爱国知识分子的光辉榜样”。

通过实地参观学习,全体党总支成员都对党史有了更深入的认识,在精神层面和理论水平上获得了提升。共同出行的团建分享活动也进一步增强了党支部的凝聚力,“红船精神”将照耀全体党员的前进的道路,指引我们在育人事业中发挥党员先锋作用,专心教育科研,以生为本上好每一堂课,为培养高素质的技术技能型人才而不断努力、做出新的贡献。