欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

【雅】“以梦为马,从新起航”

10月18日晚6点,国际教育系团学干部训练营首次活动在6号楼102室顺利展开。本次活动特邀优秀校友代表叶飞为我系所有团学干部带来了一场题为《从校园的成长到职场的蜕变》的精彩讲座。

叶飞学长

我校优秀校友,现任浙江航天润博测控技术有限公司质量部经理;在校期间,曾任电气电子技术系学生会主席等职务。

一个优秀学生干部的行为规范是如何养成的呢?

叶飞学长用六个意识帮我们指明了方向。

爱国意识

学生干部应当坚定拥护党的领导,坚决维护国家利益,高度认同以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。关心国家大事与时事热点,积极培育和践行社会主义核心价值观,立志成长成才、提升道德素养、投身社会实践。

大局意识

学生干部要切实增强大局意识。把思想和行动统一到学生工作的各项部署要求上来,妥善处理好面临的各种问题,认清肩负的责任,审时度势、权衡利弊、慎重三思。

服务意识

学生干部的基本准则就是为同学服务。因此,每位学生干部都应树立良好的服务意识,时刻谨记我们是学生干部,而不是干部学生。切不可有官本位思想,而应在服务学生的过程中实现自我价值,锻炼自我,凝聚青年,做好桥梁,更好地引领青年成长。

责任意识

学生干部应具备社会、家庭、自我责任意识,在对自身负责之外,还必须对自己所处的集体及社会负责,正确处理与集体、社会和他人的关系,勇于担当,挑起大梁,对自身做好人生规划,趁早明确自己的目标。

创新意识

大学时代是充满活力的时代。当代大学生思维极为活跃,学生干部更要大胆实践,开拓创新。要把主要精力向创新理念和意识上聚焦,在工作中始终坚持目标导向、问题导向、实践导向,用心探究为学生服务的新理念,新思路,新方法。

突破意识

对未来充满迷惘是当代大学生普遍面临的问题之一。我们的生活和学习没有目标,就会彷徨,苦闷与不安。唯有了解了自己的追求所在,面对问题,积极迎难而上,才能真正的突破自我,从而更好的服务同学。

叶飞学长还分享了他在职场中的成长经历。以此启示我们,要勇于规划自己的未来,理清未来职业定位(职业发展前景,不仅仅局限于功利)。他也勉励我们,正是学生干部经历使我们更清楚自己的价值所在,目标所在,学生干部经历将是未来我们就业最好的敲门砖之一,也会让我们终受益终身。

另外,学长还告诫我们,担任学生干部,应该学会科学管理时间,处理好学生工作和自身学习的关系,切不可本末倒置;最后,他也分享了几位优秀校友如何基于自己的学生干部经历在工作中努力实现自我的故事,希望我们能以团学干部这个光荣的身份不断激励自我,砥砺前行。

人生,倘若没有了目标,就像船失去了航向。叶飞学长的经验分享给广大团学干部们留下了深刻的印象,让我们意识到自身存在的问题,也让我们对未来的工作和学习更加充满了信心和勇气,国际团学,加油