欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

【雅】十月国际红色之旅——重走奋斗之路系列之一

学习这份坚定的意志

在新时代中不断进取

为祖国奉献自己的一份力量

感悟红船精神,弘扬时代价值

踏入南湖革命纪念馆,在讲解员的带领下,通过光电影像图片实物资料,睹物思人品史,在纪念馆内,陈列着一代又一代的中国共产党人在不同的历史时期和背景下,为国家的自由民主、民族的进步和繁荣富强,做出巨大努力、牺牲和贡献的历史物证,它们激励着我们党支部的同志们,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地贯彻执行中国共产党的基本理论、基本路线、基本经验。在参观过程中,随着讲解员的娓娓道来,重温了中国近代史,勾起关于近百年来中华民族奋斗前进的历史的思索和回忆,激励着自己,不仅要关心当下的发展动态和发展方向,更要回顾中华民族的光辉历史。通过图片影像资料,看到了中国共产党在中国社会前进发展中的担当和责任,也看到了中国共产党在各个发展阶段的一系列战略思想。

一切向前走,不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。在新时代中国特色社会主义伟大实践中,要继承和弘扬“红船精神”,要始终保持中国共产党人的首创精神、奋斗精神、奉献精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,牢记使命,实现新时代中国共产党的历史使命,引领承载着中国人民伟大梦想的航船,胜利驶向光辉的彼岸!

为此,我们要学习红船精神,学习立党为公、忠诚为民的奉献精神,从自身开始做起,从小事开始做起,从身边人开始做起,注重把精神要求转化为工作要求、生活要求,提高自我的实践能力,充实自我的精神需求,落实“首创、奋斗、奉献”这三种精神。-----------国贸1783 许天瑜

烈士墓碑游记

南京是一座有着2500年历史的古城,是近代史上洋溢着革命精神的圣地,承载了太多的历史和记忆。2018年10月1日我和家人一同到了古城南京,展开红色之旅,感受南京这座城市的厚重和发展。

走进南京大屠杀纪念馆。纪念馆门口醒目的数字和雕塑带给我们极为强烈的冲击,《家破人亡》、《市民逃难》、《冤枉呐喊》等主题雕塑再现了战争中人民所遭受的极大的虐待、屠杀,上至九旬的老人,下至嗷嗷待哺的婴儿,侧面反映了侵略者的残暴、对生命的无视。

此次活动更加让同志们领悟到,祖国今天的和平和成就是由无数革命先烈抛头颅洒热血换来的,我们应倍加珍惜。面对着当今充满挑战的国际形势,先辈坚定的信念和不朽的精神永远激励和影响着我们始终不忘初心,不懈奋斗,为祖国的科技发展贡献一份力量,矢志不渝地为和平、为正义、为人民奋斗终身!

----------国贸1682胡梦悦

观舟山烈士陵园有感

烈士陵园是后人为纪念中国革命先贤们所建的纪念性建筑的统称。在这个举国同庆的日子,我去了位于定海区昌国街道龙峰山山麓的舟山烈士陵园。

主要纪念建筑有陵园牌坊、烈士事迹陈列馆、忠魂堂、八角亭、悼念广场、纪念浮雕、烈士墓区、华东战斗英雄林茂成烈士墓、纪念碑,海军1385部队殉难烈士墓、纪念碑,原东海舰队司令员马龙将军墓,东海抗日女英雄杨静娟烈士雕像,烈士纪念主塔等井然有序地坐落在南北中轴线上,气势迥然,形成了陵园独特的纪念建筑群,是一块革命传统教育的圣地。

瞻仰烈士英姿,谨记历史使命是我们每个青年的责任。

---------物联1682毛杰

重温奋斗之路不忘初心