欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

【雅】紧跟世界的脚步——互联世界大背景下的智能制造之路

主题:互联世界大背景下的智能制造之路

主讲人:大华自动开发部总监——杜东先生

11月20日下午14:00,国际教育系技能节系列活动专家讲座之《紧跟世界的脚步——互联世界大背景下的智能制造之路》在6号楼405室顺利举行。

本次讲座特邀大华自动化开发部总监——杜东先生作为主讲人。杜东先生从世界互联形式分析、工业4.0时代的智能制造现状、世界互联下的智能制造之路以及工业互联的未来发展趋势四个方面为我系近百名师生深入解读了互联网背景下世界智能制造业的发展趋势与前景。

主讲人细心讲解

主讲人简介:杜东,从事自动化&智能制造、智慧工厂建设相关工作11年,目前是大华自动化开发部总监,主要负责生产基地智慧工厂建设工作。

同学们认真听课

No.1  工业互联网的未来发展趋势

2017年3月,在世界经济论坛“达沃斯会议”中,针对人工智能、IOT、区块链、自动驾车、民用无人机、越境数据流、精准医疗、海洋环境等各大领域,各个合作国家形成共识。将从标准制定、执行等方面横向打通。从而更进一步在打通世界级的信息流、人员流、政策流,为推动并实现世界级互联互通及数字化时代奠定基础。

当下,世界正在迈向和谐5.0社会,在这个新的、万物互联的时代,我们要始终保持领先,努力向“高纬度” 发展,并时刻武装自己的头脑,站在瞭望世界方向的制高点,了解宏观的发展方向,用以指导自身的工作战略。

No.2  工业4.0&智能制造现状

本部分,杜老师为我们系统分析了工业4.0全局架构、实施阶段、数字化过程以及智能制造数字化现状。他也提出,工业4.0已经深入人心,是现代工业生产的社会潮流。因此,他认为,在把控工业4.0布局方向的基础上,我们要寻找差距,努力追赶,实现弯道超车。

No.3  世界IOT&AI大背景下的智能制造之路

杜老师认为,智能智造是一场新的工业革命,是一个向“高纬度” 发展的新机遇,而不单是机器换人或是新的软件系统的开发。基于此,他全面向我们介绍了智慧工厂建设的指导思想、建设步骤、建设框架以及解决方案。

No.4  工业互联的未来发展趋势

本部分,杜老师为我们系统分析了工业互联的五阶段、三步走,价值实现,驱动商业/经营模式的转变,以及工业互联驱动下的“阿米巴”式转变——“边缘智能”的共同体等智能制造最新发展趋势。

讲座最后,杜老师鼓励我们,要着眼世界和未来,时刻保持思想和眼界的高度,紧跟社会发展的潮流,把握学习和前进的方向。一个半小时的智能制造前沿趋势解读,满满的干货,现场师生均表示受益匪浅,再次感谢杜老师的精彩开讲。