欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

【雅】国际相对论第一期“物联天下,智联未来”

11月6日下午1点,第一期国际相对论活动在滨江校区3号楼4楼阅览室开展,国际相对论是我系各个专业互相交流分享的平台。

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,本期活动18级物联专业的同学围绕物联网从四个方面为大家做了详细的介绍。

物联1881马涛

一、物联网的定义、雏形、成型

物联网在现在社会中的各种应用

马涛同学由电影《阿凡达》中的片段切入,在电影阿凡达中,人和自然已经完全融合到一个网络,融合为一个世界。物联网是物与物相连的互联网,可以实现人与物体、物体与物体互相间的沟通和对话。

上世纪80年代卡内基美隆大学一群又懒又馋的吃货程序猿将可乐贩卖机连接到网络上,同时还编写了一套程序监视可乐机内的可乐数量和冰冻情况,这样下楼之前就可以知道可乐售卖机里有没有可乐?冰不冰?由此形成了物联网的雏形。物联网的应用广泛,老人居家安全看护系统、车联网、制造业、安防等都有涉及。

物联1881杨森滨

二、物联网对现在游戏业的影响

杨森滨同学由抓娃娃APP展开,向我们介绍了物联网对现代游戏业的影响。在抓娃娃APP上,用户可以通过联网的手机和电脑实时远程控制机平台端的娃娃机进行抓取动作,抓到之后再由平台方通过快递把娃娃寄到用户手中。物联网可将线下的游戏实现线上也能体验,解决了一些人想玩线下游戏可苦于时间地点限制的问题。

物联1881徐瑞滨

三、物联网专业的就业方向

物联专业涉及的行业有:新能源 、互联网/电子商务 、计算机软件、电子技术/半导体/集成电路等。可从事的岗位有:嵌入式软件工程师、java开发工程师、硬件工程师、软件工程师、销售工程师。毕业后在北京、深圳、上海、等城市就业机会比较多。

物联1882方群

四、物联网在未来生活中的运用

方群同学从“智能家居”、“智能交通系统”为例向大家展示了物联网的智能与便捷。智能家居又像一个智能管家,它能和主人进行对话,根据主人的需求打开和关闭家中的电器。“智能家居”是通过物联网技术将家中的各种设备连接在一起,实现物物相连,统一由一个终端或感应系统来控制。

“智能交通系统”由交通信息采集系统、信息处理分析系统、信息发布系统三个部分组成,使汽车和道路功能智能化,提高运输效率保障运输安全,缓解交通拥挤、减少交通污染。

物联网是一个大的产业,涉及方方面面。面对新一轮的科技革命和产业革命,物联网正孕育着巨大的潜能。