欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

国际文化沙龙第四季第一期——中国绘画与当代生活

11月5号晚上18:30,我系国际文化沙龙第四季第一期活动在滨江校区三号楼四楼415顺利举行。本次文化沙龙我们有幸邀请到了吴建明老师为我们进行主题为“中国绘画与当代生活”的讲座,吸引了许多同学的参与。

(吴建明,画家,浙江浦江人。杭州师范学院毕业,先后任浙江省浦江美术家协会主席,浙江画院研究员、《名作欣赏》副刊特约主编、《中国画学刊》副主编、民盟华夏书画学会副会长。系中国美术家协会会员、中国民主同盟盟员。就职于中国新闻出版传媒集团。)

讲座开始,吴老师向我们普及了什么是中国绘画:中国绘画是以图像传达信息的一种独特的造型艺术。他带我们走出了中国画就是中国绘画的误区,并告诉我们中国绘画是通过图像(符号)的形式达到纪事、会意、教化、美饰、抒怀遣兴的目的。

随后,吴老师带领我们的同学们回顾了中国绘画史中的经典作品并讲解了它们与时代的关系。从新石器时代的《人面鱼文图》到近代画家蒋兆和的《流民图》,更有我们的民族瑰宝如《清明上河图》和《韩熙载夜宴图》等。吴老师用风趣而生动的语言把这些作品向我们娓娓道来,虽然只是叫我们浅尝辄止却也依旧让我们沉迷其间流连忘返。

之后,吴老师从文化引领、艺术价值、和社会价值三个方面向我们讲解了中国绘画在当代生活中的使命、价值及其影响力,还细心的为我们举例一一说明。

不知不觉间,一个小时在吴老师的话语中悄然流过。本以为活动就这结束而意犹未尽的同学们却迎来了一个惊喜,吴老师打算亲自示范,作画一幅向我们示范。

同学们纷纷停住脚步,折过身来把吴老师和桌子围住,生怕漏过哪个细节。简单的工具备齐后,吴老师蘸墨落笔,寥寥几笔,便是竹干;再添几笔,竹子竹叶一一被勾勒出来;再几次落墨,一块山石出现在出现在了我们的眼前。

吴老师作画间也没忘记和我们讲解,说他这次向我们示范的是一幅简单的写意画,并告诉我们这种画的特点和与其他国画种类的区别。说话间,又是一只灵动的鸟儿跃然纸上。同学们大开眼界之余又学到了许多的知识。

画毕,吴老师下笔落款,真是好一幅《渭川清辉》!

最后,本次活动以同学们和吴老师合影留念收尾,结束了这次令我们难忘的文化沙龙活动。这次的活动让我们对中国绘画有了粗浅的认识,也认识到了中国绘画与众不同的魅力与风采,可谓受益良多。不知道下次的国际文化沙龙会给我们带来什么精彩内容呢,让我们拭目以待吧!