欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

国际相对论第二期之“5G时代,AI幻想”

11月13日下午13点30分,以“5G时代,AI幻想”为主题的第二期国际相对论活动在滨江校区三号楼310顺利举行。AI与5G,无疑是当下科技圈中最具热点的话题了,这次国际相对论物联1882班的同学就围绕这两个关键词同我们进行了一些探讨。

陈哲越同学以AI(人工智能)为侧重点,推开了大家对人工智能的想象之门。首先,这位同学给我们普及了AI的定义和在我们现代科学中的地位:人工智能是关于知识的学科——怎样表示知识以及怎样获得识并使用知识的科学。它是计算机学科的一个分支,和基因工程、纳米技术并列为二十一世纪三大尖端技术。

随着这位同学的讲述,我们慢慢了解到人工智能的发展历史,包括它是如何诞生的,以及同我们的计算机科学千丝万缕的联系。为何在近三十年的时间中飞速发展,乃至于逐渐成为计算机科学的一个独立分支,自成系统。

讲完了AI的故事,我们开始渐渐的深入这门技术的本身,人们是如何研究人工智能的?这门学科之间的两大派别和它们之间的区别。究竟AI会走向“强人工智能”还是“弱人工智能”?他在发展的过程中又和我们的人脑发生过什么样有趣的碰撞?在未来,人工智能会给我们的生活带来什么样的影响,它能否和信息技术一样完全改变人们的生活节奏乃至思维方式,未来或许没有到来,但是在关于它的一些蛛丝马迹中,我们已经可以窥见一点人工智能的波澜壮阔了。

或许AI对一些人而言确实太过遥远,但是5G,则是真正的与我们普罗大众息息相关。紧接着,陶凌涛同学与我们探讨了关于5G的一些问题。

实际上,5G虽然在飞速的发展,但是却仍然有许多的问题需要解决,5G芯片的研发与生产还不完善,云计算软硬件的适配还没有到位,还有如毫米波高频及高频器件,5G信号排除干扰的算法和与大众最密切相关的安全问题都还有待解决。与此同时,国际上,对于5G问题的态度也不尽相同。作为5G行业领头羊的华为在美英等国所受到的所谓“制裁”。作为新兴的信息技术,在军事,经济上的影响不可谓不大,这也是一些国家对华为如此忌惮的原因了。

回到我们生活,作为消费者的我们,对即将到来的5G 有着什么样的诉求,国内的三大运营商又对我们做了什么样的承诺。5G和4G之间的交接会不会出现像当初4G替代3G时的问题:费用昂贵,速度没有达到预期(4G最初宣称能达到100m/s,而在消费者的使用过程中,却鲜有突破30m/s的时候。而现在网上的一些5G的体验视频,其速度也多在100m/s左右,这是当初4G的理论速度)。当初4G的到来,谁也没有预料到它会催生出短视频,二维码支付,直播等一系列新型业态,给我们的生活带来了如此巨大的变化。5G仅仅是比4G快吗?5G又会带领我们进入一个怎么样的世界呢?

最后,黄盼盼同学就着5G产业环境的分析,5G现在全球的分布以及5G未来运营的规划结束了今天的国际相对论活动。

不论是正在向我们迈步走来的5G还是欣欣向荣未来可期的AI,未来当他们真正进入我们的生活时,是会掀起狂风暴雨还是如春雨润物细无声般改变我们的生活?我想探讨和尝试去预见未来的意义就在于,当我们直面未来乃至身处未来,不会手足无措,而是像一个老友一般:“嘿,我见过你,在五年前的那场国际相对论上。”