当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
浙江机电职业技术学院党委理论学习中心组举行“省纪委十五届二次全会精神”专题学习会
来源:宣传统战部 时间:2023-03-21

近日,浙江机电职业技术学院举行党委理论学习中心组会议,专题学习“省纪委十五届二次全会精神”。党委书记汤兆武主持会议并讲话。

会议指出,二十届中央纪委二次全会对新时代党的全面从严治党作出了系统部署,吹响了新征程再出发的冲锋号。省纪委十五届二次全会认真贯彻落实中央纪委全会精神,对加快打造勤廉并重的新时代清廉建设高地进行了系统性谋划,为新一年纪检监察工作高质量发展明确了“任务书”、提供了“路线图”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年来未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转。在党的二十大报告中习近平总书记强调,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

会议强调,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。纪检监察机关、组织部门要认真贯彻落实党的二十大精神,坚持党管干部原则和好干部标准,树立正确选人用人导向,按照规范化法治化正规化的要求,加强纪检监察干部队伍建设,为推动纪检监察工作高质量发展提供组织保障。

会议要求,认真学习贯彻落实省纪委十五届二次全会精神,全力推动学校纪检监察工作提质增效,助推学校纵深建设清廉机电,集聚全校师生员工勤廉动能,保障学校事业高质量发展,要做到以下三个“到位”:

一、常学常新认识到位

各党总支要第一时间将会议精神向全体党员传达,抓紧理论学习、消化吸收。全体党员要深入学习二十届中央纪委二次全会精神、省纪委十五届二次全会精神,深刻认识新时代新征程全面从严治党的重要意义,学思践悟党的二十大报告关于全面从严治党的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。坚持大抓基层的鲜明导向,把各级党组织建设成为坚强战斗堡垒,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终牢记全面从严治党永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。全校党员领导干部要保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,根据廉政要求依法依规开展学校各项工作,做到心中有信仰、脚下有力量,为全力争创高水平职业技术大学、实现学校跨越式发展而努力奋斗。

二、全盘思考谋划到位

学校各职能部门、二级学院要结合会议精神认真谋划2023年度各项工作,奋力打造清廉单元,确保全会精神落地生根、见行见效。2023年是学校“升本攻坚”“改革攻坚”的关键之年,要全面落实清廉示范校建设,围绕重点领域、关键环节,关口前移实施精准监督,强化廉洁风险,筑牢纪律防线。要全过程紧盯“双高计划”、海宁校区二期、智慧校园等重大项目建设,制定项目建设廉政风险防范预案,确保学校重点项目能够高效、安全地完成。要坚持以持之以恒的精神狠抓重点,锤炼绝对忠诚的政治品格,守住绝对干净的政治底线,强化敢于担当的政治自觉,把各项事业与学校发展结合好,真正全心全意为师生服务,共同推进学校事业发展再上新台阶。

三、从严对标落实到位

学校要把全面从严治党作为长期战略、永恒课题,持续推进以自我革命引领学校高质量发展的机电实践,全力推动清廉校园建设向纵深发展。要坚持知行合一,对标“两个先行”,牢固树立大局意识、党建统领意识与争先意识,提能善政、甘于奉献、求真务实、严于律己。加快打造勤廉并重的新时代党建高地和清廉建设高地,始终在全面从严治党、推进伟大自我革命的道路上走在最前列,始终在攻坚战、持久战中冲在最前面,为解决大党独有难题,深化机电实践、提供机电答案、展现机电担当,为奋力谱写中国式现代化生动实践的机电篇章,为忠实践行“八八战略”,以“两个先行”打造“重要窗口”,奋力争创特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平职业技术大学提供坚强保障。

副校长丁明军简要介绍了省纪委十五届二次全会会议决议、省委书记易炼红在省纪委十五届二次全会上的重要讲话精神,他指出,要强化清廉意识,营造清廉氛围,完善清廉机制,并结合分管工作,提出在采购工作中要把好四关,一要把好项目预算关,二要把好项目标书关,三要把好项目实施关,四把好项目验收关。

纪委书记王斌解读了省纪委十五届二次全会精神,并结合学校实际、下一步工作举措作重点发言。他指出,要强化政治监督,有力发挥政治督查利剑作用,持续深化落实中央八项规定精神、纠治“四风”,全面加强党的纪律建设,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,推动完善监督体系建设,推进清廉学校建设,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检干部队伍。

党委理论学习中心组成员参会。