当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
浙江省教育国际交流协会高职分会2023年度会议在衢隆重举行 贺星岳校长出席并做会长工作报告
来源:国际教育学院 时间:2023-12-07

12月6日,浙江省教育国际交流协会高职分会2023年度会议在衢州隆重举行。中国教育国际交流协会常务理事宗瓦,中国教育国际交流协会港澳台办主任金雷,省教育厅国际合作与交流处处长、省教育国际交流协会秘书长蓝晶晶,省教育国际交流协会高职分会会长、浙江机电职业技术学院校长贺星岳,省教育国际交流协会高职分会副会长、浙江经贸职业技术学院校长陈德泉等领导出席,全省46所高职院校的领导、嘉宾参加。大会开幕式由省教育国际交流协会高职分会副会长、浙江商业职业技术学院校长张宝忠主持。

衢州职业技术学院党委书记徐须实代表承办单位致欢迎词。他表示,国际化作为一个重要教育理念,已成为中国式职业教育现代化发展的必然要求。衢州职业技术学院高度重视国际化工作,与本地企业浙江通天星集团联合共建柬埔寨“丝路学院”,与日本佐久大学合作办学护理专业,参与坦桑尼亚国家职业标准开发,举办杨继洲针灸国际夏令营,与姐妹城市美国雷德温市开展互派艺术家交流项目20年,国际化工作取得了长足进步。他希望通过会议,与兄弟院校加强交流、加强合作,共同推进全省高职教育国际化办学高质量发展。

省教育国际交流协会副秘书长陈璐在致辞中表示,职业教育国际化是教育对外开放的重要组成部分,也是职业教育高质量发展的现实需要。近年来,我省高职院校高度重视国际化发展,取得了累累硕果。希望高职分会进一步整合资源,发挥引领作用,带动全省高职院校开展更深层次、更宽领域、更多形式的教育对外开放,为推动职业教育高质量发展、构建适应时代发展新要求的现代职业教育新体系贡献力量。

贺星岳校长做分会年度总结工作报告。贺校长分别从成功召开2022年年会、积极推进分会组织建设、提高中外合作办学内涵建设、打造职业教育国际化建设平台、助力“一带一路”、提升浙江高职国际影响力及未来计划等6个方面,阐述了高职分会及成员单位的国际化工作成效,并表示分会将积极响应国务院办公厅发布的《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书精神,贯彻落实教育部办公厅印发的《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,在中国教育国际交流协会、浙江教育国际交流协会的指导下,依托两级协会的大平台,充分发挥参谋助手、桥梁纽带,做好引领示范,更好地引导全省高职院校服务浙江高职教育高质量的国际化发展进程,推动我省开展具有国际影响的职业教育标准以及资源和装备和具有较高国际化水平的职业学校的建设,实现职业教育国际化高质量发展。

会议第二阶段为专家报告,由省教育国际交流协会高职分会副会长、浙江经贸职业技术学院校长陈德泉主持。宗瓦发表题为《做好职业教育“请进来”“走出去”两篇大文章》的主旨报告,蓝晶晶以《务实推进三个“统筹”打造职教对外开放高地》为题作主旨报告,对我省高职教育国际化工作提出了新要求。

浙江省教育国际交流协会高职分会副秘书长、浙江金融职业学院国际交流合作处处长刘一展公布高职分会年度会费使用情况。

本次年会向会员单位征集到了32个工作典型案例,其中有关“在地国际化”人才培养的典型案例共11个,有关职业教育国际化平台建设案例共8个,有关助力“一带一路”境外办学的典型案例共13个。这些案例充分体现了我省高职院校国际化工作的斐然成绩。

浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、杭州职业技术学院副校长楼晓春宣布“在地国际化”人才培养工作典型案例,宗瓦为执笔人颁发证书。浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、温州职业技术学院副校长王志梅宣布职业教育国际化平台建设工作典型案例。蓝晶晶为执笔人颁发证书。浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、金华职业技术学院副校长陈海荣宣布助力“一带一路”境外办学工作典型案例。金雷为执笔人颁发证书。

下午的校际分享环节由浙江省教育国际交流协会高职分会副会长、宁波职业技术学院副校长岑咏主持。浙江科技学院国际教育学院党总支书记夏俊锁,浙江机电职业技术学院外事办主任、国际教育学院院长陶宇,金华职业技术学院国际交流合作处处长徐腾飞分别围绕《如何迎接来华留学生教育质量认证——讲故事》《中英数字化技术联合学院的探索与实践》《需求导向标准引领 育训并举——卢旺达境外办学的实践与思考》作校际主题分享。

与会人员围绕留学生教育培养、中外合作办学、职业教育“走出去”等主题进行了分组讨论。衢州职业技术学院党委副书记何百通主持校长论坛。浙江育英职业技术学院党委书记谢鑫、浙江建设职业技术学院副校长叶玲,义乌工商职业技术学院副校长樊曜就分组讨论的热点问题,与现场与会人员进行了交流。