当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 校园动态
教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委领导及专家莅临我校专题调研指导工作
来源:马克思主义学院 时间:2023-05-25

5月23日上午,教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委副主任委员、原天津城市建设管理职业技术学院党委书记张泽玲教授,副主任委员、新疆农业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长王学利教授,分教指委委员、重庆城市管理职业学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记喻永均教授等专家莅临我校进行“大思政课”建设情况专题调研,并与马克思主义学院全体思政课教师进行了座谈;我校党委副书记周增逵、马克思主义学院院长查广云、副院长熊峰陪同。

校党委副书记周增逵对教育部高校思政课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委专家表示热烈欢迎,并向教指委专家组一行简要介绍了学校基本情况。周增逵指出,此次调研考察体现了教育部“高职高专思政课”教指委对我校马克思主义学院建设和思政课改革工作的重视,感谢对我校工作的指导和支持。他表示,我校将以此为契机,落实好专家的意见与要求,持续加强马院建设和思政课教学改革,切实做好“大思政课”建设这篇大文章,提升学生思政课满意度、获得感和感染力,让思政课真正成为学生真心喜爱终身受益的课程。

教育部“高职高专思政课”教指委调研指导组在学校马克思主义学院院长查广云教授陪同下参观了学校筑牢“红色根脉”主题实践教育基地。教职委专家组对学校努力把“红色根脉”基地打造为红色文化实践育人的新高地、拓展新时代高校党建和思想政治教育的新载体以及新时代讲深、讲透、讲活思政课新平台的建设定位表示赞赏;对基地建设依托浙江“红色根脉”资源优势,以体验式教育理论为支撑,以百年党史发展为主轴,以弘扬伟大建党精神、赓续党的“红色根脉”为主题内容,以图片实物一体、音视频同步,多维展陈资源相结合的沉浸式教学场景赋能大思政德实践探索表示赞赏。专家组一致认为,该红色场馆建设体现了全方位、全时空、全场域的大思政课建设理念,突出了鲜明的时代主题、聚合了丰富的展陈资源和虚假仿真资源,构建了“史实一体”“理实一体”“虚实一体”相融合的“三实一体”大思政课实践育人特色体系,是大思政课建设的有辨识度的探索和创新。专家组一行还就基地建设在进一步丰富党的二十大精神融入,优化展陈资源呈现以及最大化利用场馆资源服务思政课建设等方面存在的问题进行了探讨。

专家组召开了马克思主义学院全体思政课教师调研座谈会,查广云向各位专家详细介绍了马院的办学历程和发展情况,并从理论逻辑、价值逻辑和实践逻辑三方面介绍了我校筑牢“红色根脉”主题教学实践基地赋能“大思政课”的理论架构与实践探索。专家组对我院大思政课建设和提升思政课教师技能、开展思政课教学实践等方面表示了充分肯定,并提出了相关建议。

张泽玲教授对我校思政课教学改革表示肯定,她指出,思政课教师一定要珍惜使命和责任,按照习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求淬炼自己。学校筑牢“红色根脉”主题教学实践基地正是“大思政课”建设的生动体现,希望能在教书育人、人才培养、大中小学思政课一体化建设中发挥更好的作用。

王学利教授对我校马院建设和思政课改革给予高度肯定,他指出在思政课改革和马院建设中,一是要加强思政课的改革创新,实现高质量发展,力争在教学技能比赛、教学展示等活动中取得新突破;二是要切实加强高素质思政课教师队伍建设;三是要盘活学校其他场馆等实践教学资源,使实践基地真正赋能“大思政课”。

喻永均教授指出,学校筑牢“红色根脉”主题教学实践基地的顶层谋划好、展陈内容好、总结推广好、育人成效好。他就实践基地的展陈展览内容细节完善,进一步加强馆课结合提出了宝贵意见。

温州职业技术学院马克思主义学院党总支书记、副院长李华忠教授,浙江工商职业技术学院马克思主义学院副院长(主持工作)靖国华教授参加此次调研,并进行了“大思政课”建设经验的交流。