当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 教学科研
开放融通促发展 携手共进谱新篇——国际教育学院开展外教线下教学交流活动
来源:国际教育学院 时间:2023-12-05

随着疫情的结束,我院国际合作办学外籍教师来校授课逐渐恢复。本学期,澳大利亚博士山学院、英国伦敦南岸大学分别安排教师来校授课、访问和交流。

10月中旬起,澳大利亚博士山TAFE学院Justin、Angela、Neil、Paul、John等5位澳籍教师陆续赴我院授课,按照教学计划承担了国际贸易与经济专业大二、大三“工作现场沟通管理”“商务风险管理”“工作场所安全执行与监控”“公司数据化战略评价”等专业课讲授及实训课程指导。为便利外教授课,保证教学质量,国际教育学院相关教职员工提前安排外教授课专用教室,专业教师与外教事先就学情进行沟通,提供针对性教学指导,教研室全体教师分工协作,为教学提供全程辅助,每一项工作都完成得一丝不苟、细致入微。因此,外教表示在我校授课期间的工作和生活十分愉快。校方全面、周到的关照让他们十分感动,师生的礼貌和热情让他们倍感亲切。同学们遵守纪律,认真听讲,积极参与活动,课堂氛围活跃,展示出中国新一代青年学生的蓬勃朝气和的青春魅力。随着新冠疫情影响的减弱,我校与博士山TAFE学院的合作进入新阶段,双方对两校进一步交流充满期待。

11月21日,英方4位外籍教师来访,双方就专业管理、课程教学等内容开展深入交流。物联网技术专业负责人张怡芳和智能制造装备技术专业负责人郁元正分别介绍了中英合作专业基本情况、办学现状,并展示了专业建设成果。英方教师代表Mandy和Andrew介绍了伦敦南岸大学相应专业的课程结构、教学方式和教育理念,并表达了与我校积极合作的意愿。

双方就教学质量管理体系充分交换了意见。我院向英方介绍了十多年来中外合作办学过程中逐渐发展成熟的经验和做法,包括专业教师团队及任教资格标准;展示了双语教材、习题册、数字化课程、多媒体课件等具有代表性的专业课程教学资源;解释了学习成果评定标准,包括一门课程中笔试、实操、素养等各项考核内容的权重设置及具体组织形式;提供了课程归档标准以及学生作业、试卷、实践作品、课程小结等资料样本。英方对两个中英合作专业教学团队的素质和水平、教学与评价方式的合理性以及课程资料的完整性给予充分肯定,并介绍了伦敦南岸大学教学质量管理形式,对中英两国不同评分体系下学生成绩的分数转换公式及互认标准。

为了解我院合作办学教学质量管理体系落实情况,Mandy与Andrew先后对金杜挺老师主讲的“机器人编程与应用”课程以及郁元正老师主讲“计算机绘图”课程教学进行了现场随堂听课,与学生一起参与操作训练项目,体验学练一体式教学。英方教师代表盛赞了我校与行业接轨的教学设施及教学载体,也对我校教师的教学水平、课堂风采和授课方式高度认可。

英方外籍教师来访期间,英语教师Jim、物联网应用技术专业教师Muddesar按照教学计划给智能制造装备技术专业和物联网应用技术专业的学生进行集中授课,两位外教授课方式新颖,课堂气氛活跃,深受学生的喜爱。

外方教师来校访问期间,我院还组织外方教师参观了校史馆、浙江机械工业博物馆、秀女学院、陶艺实训基地、工业机器人焊接技术中心、轨道交通实训基地、智能制造实训基地、铸造3D打印实训基地、创意设计学院3D打印技术中心、智能运营中心等地,全面深入了解学校的发展历程和办学特色,领略学校的校园风光,感受学校对中华传统文化的传承。

我院与澳大利亚博士山学院、英国伦敦南岸大学的合作办学项目,始终坚持以立德树人为出发点,把握中外合作办学规律,充分学习引进的优质教育资源,进一步优化吸收、融合转化。后续,外方合作院校将逐渐增多外籍教师来校授课人次。我院将利用有利的外教资源进行教学资源的优化实施和效果转化,深化合作办学,为学校国际化水平建设奠定坚实的基础。