励志班学员与业余党校普通班学员参观“于谦祠”

2010年11月28日 17:12  点击:[]

于谦(1398-1457),字廷益,号节庵。明代政治家、军事家。于谦少年立志,十二岁时便写下明志诗“石灰吟”。永乐十九年进士,任监察御史,为宣宗皇帝看中,迁兵部侍郎,巡抚河南、山西。在河南、山西近二十年间,他平反冤狱,赈济灾荒,政绩卓著,深得民心。正统十四年土木之变后,从兵部侍郎升任尚书,拥立景帝,反对南迁。他调集重兵,组织指挥了历史上有名的京城保卫战,因功加少保。于谦为官勤政、爱民、廉洁、刚直,深得景帝的信任,也因此获罪于一些朝中大臣。景泰八年,于谦以谋逆罪被杀。天顺八年,英宗的儿子朱见初即皇帝位。不久,他下令为于谦平反。弘治二年,赠特进光禄大夫、柱国、太傅,谥“肃愍”,赐祠于其墓曰“旌功”。万历中,改谥“忠肃”。

上一条:景文集团副总裁戎梅富一行来我院面试第三期景文班学员 下一条:管理类专业党支部开展学生党员下寝室宣传防火安全知识活动