当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

数字商贸学院开展“重礼仪·守规矩·做表率”主题教育月系列活动

发布者: [发表时间]:2022-06-03 [来源]: [浏览次数]:


为加强校园文明礼仪建设、引导学生养成健康、文明的行为习惯,营造良好的校园环境,数字商贸学院开展了“重礼仪·守规矩·做表率”主题教育月系列活动。

一、安全文明大检查

为推进文明寝室建设,加强学生宿舍安全管理,引导和督促学生养成良好的卫生习惯,营造整洁、舒适的学习、生活环境,数字商贸学院认真组织辅导员、班主任及学生干部,对所有学生寝室进行拉网式的自查工作。

此次宿舍检查工作得到了同学们的积极配合和广泛认可。检查过程中,大部分宿舍能保持干净整洁,未发现大功率电器,宿舍安全管理制度也很完善。对个别存在安全隐患的宿舍,分院对其进行了安全教育并要求及时进行整改。

 

二、“我为校园文明代言”活动

为弘扬文明礼仪、树良好风范,数字商贸学院全院学生中积极开展我为校园文明代言活动,宣传在创建文明校园、弘扬机电文明之风等方面典型事迹模范学生

中国,是礼仪之邦,所以人们评价一个人往往是以文明礼貌来衡量的。文明几乎覆盖了人与人、人与社会、人与自然之间的方方面面。在大学校园里面,我们应该注意文明用语,彰显一名大学生的思想道德修养。让我们携起手来,让文明不再是冰冷的纸上谈兵,不再是桎梏般的约束,内化于心, 自觉践行,从小事做起,从你我做起。

——电商2032 文龙

俗话说:昨日羽扇纶巾论英雄,今日言行品德谈光荣,我们应该把自己培养成有理想,有道德,有文化,有纪律、行与知相统一的大学生。所以,为了让我们的校园到处都看到张扬的个性,飞舞的青春,让人感受到爱的传递,让我们时刻感受到文明校园温馨的气氛。同学们,行动起来吧,道一声真诚的问候,付出一点真诚的爱。让我们一起为创造更加和谐,美丽的校园而共同努力吧!

——营销2002胡玲

我为学校文明代言,不需要我们做惊天动地的事情需要我们勿以恶小而为之,勿以善小而不为从身边的小事做起,从点滴做起。只有这样,你我才是为校园代言,才是为学校文明的代言人。

——商数2001姚家宝

三、主题班会和“双谈双促”教育活动

近日,数字商贸学院召开了重礼仪·守规矩·做表率”专题会议,分院党总支副书记符强、辅导员及学生干部代表参与了此次会议。会上,辅导员带领大家进一步深入学习了校园文明礼仪、课堂文明礼仪、寝室文明礼仪、疫情防控违纪处分规定、疫情期间的请假制度等方面的内容,符强进一步强调了学生干部要做好文明示范作用,做到守校规、重纪律。

此外,分院对于违反纪律受到处分的同学开展了“谈心”工作,促使大家认识错误、改正错误;同时对重点学生开展“谈话”提醒,及时化解苗头性、倾向性问题,保障校规校纪律的有效落实。

 

四、警示教育活动

 

为进一步严明纪律、正风肃纪,数字商贸学院组织学生代表研讨违纪案例。辅导员针对近期学生中出现的各类违纪行为进行深入分析,重申学校的各项纪律处分文件,教育引导大家提高思想认识,时刻自重自省,严守校纪校规。

   

   

此外,数字商贸学院通过微信平台、班级群、班会等多种方式宣传《浙江机电职业技术学院新冠肺炎疫情防控期间学生违纪处分规定(试行)》等管理制度内容,在全院范围内营造守纪律、讲规矩的良好氛围,进一步巩固此次活动效果。