当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 网上党校 >> 正文

夯实清正廉洁思想根基,牢记嘱托勇担先锋——数字商贸学院各团支部开展廉洁教育主题班会

2023年03月15日 16:19  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大和省第十五次党代会、省委十五届二次全会精神,认真落实中央和省委关于加强新时代廉洁文化建设的要求,引导全师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,坚定不移深入推进把全面从严治党和清廉学校建设,全院各团支部组织团员开展廉洁教育主题班会。

各团支部围绕清正廉洁主题,通过观看清正廉洁视频和主题讨论,提升青年团员对清正廉洁的认识和重视。“不能胜寸心,安能胜苍穹”,青年团员行得端、走得正,外在靠规范约束,内在靠信念引领,涵养纪律意识、道德操守,明纪以自守,怀德以自重,保持坚定的理想信念,砥砺严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,才能防止歪风邪气近身附体,才能行稳致远、有所作为,不辜负党和人民的信任和期望。

数字商贸学院注重学生廉洁养成,三个年级各班级廉洁知识问答参与率超过99%,清正廉洁微视频录制也在紧锣密鼓进行中,学院廉洁系列活动的举办激励全院学生自觉做到廉以律己、无私奉献,为推动学校升本攻坚和“双高”建设事业高质量发展筑牢思想根基。

会计2231班:在班会中,对于廉洁知识的学习。我们学到廉洁自律、勤政为民是每一个党员干部必备的品行修养。“正以处心,廉以律已”,告诫我们不管处于什么位置都要以正直无私规范心,以清正廉洁规范行。党员干部做事应当听听群众的呼声,摸摸自己的良心,想想自己的言行。洁身自好坚决摒弃“炮哥文化”,以群众的根本利益为出发点,为群众办实事,重实绩。真正做到立党为公,执政为民。做一名合格的党员干部,要时刻牢记肩负的历史使命,从思想上紧跟党的步伐,自觉养成学习新的党章以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等政治要求的习惯,从思想源头构筑不想腐不能腐不敢腐的堤坝。 发挥党员干部榜样作用,自觉形成良好社会风气。走出国门,更体现的是国家外在形象,党员要充分发挥自身带头作用,严以律己、坚守底线、以身作则、忠于职守、勤奋为民、以自身形象带动全社会正能量的传递。正所谓此消彼长,当以弘扬正能量为己任,减少社会负能量的滋生。

营销2103班:廉洁文化是中华民族的优秀文化遗产,应该发扬光大。自古以来,我国就有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”之说。廉洁文化进校园就是要教育和培养我们的下一代在德、智、体三个方面全面发展。廉洁文化作为一种优秀的传统文化,在学生的课堂里应该有它一席之地,我们班在开展廉洁文化进校园活动中取得了一定的效果。廉洁文化进校园是加强学生鉴别能力的需要。优秀传统文化包括廉洁文化是不能自然在学生的头脑中产生的,很有必要来一点灌输。当前我国的反腐形式比较严峻,腐败现象在一些领域和部门易发多发的状况仍然未有改变,同时,还出现了一些案件多发的新领域,反腐倡廉建设还面临着许多新情况、新问题。我们要认识到这场斗争的长期性、复杂性和艰巨性,那就必须从长计议,综合治理,从基础抓起,要不断加强自己的判断能力,宣传其精神。

“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。”不管是以后为官从政,还是现在在学校里做学生或者团学干部必须严格要求自己,努力做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

上一条:倾听心声,关爱成长,共谋发展 下一条:数字商贸学院党总支开展“学党史•先进模范进校园”主题系列活动