当前位置: 首页 > 技能大赛 > 正文

浙江省职工技能运动会在我院隆重开幕

来源:继续教育学院       时间:2019-10-30   人气:

8月24日下午,学院图书馆广场鲜花怒放、锣鼓喧天,洋溢着热烈欢快的气氛,我省首届职工技能运动会开幕式在这里隆重举行。省委书记习近平和全国总工会分别发来贺信,省委副书记、省长吕祖善,省委副书记乔传秀,省人大常委会副主任叶荣宝,副省长陈加元,省政协副主席、省总工会主席张蔚文,省政府秘书长冯顺桥等省级领导及省劳动竞赛成员单位、省机电集团负责人和各厅局、市地有关领导出席开幕式。参加开幕式的还有来自全省各市地、各战线、各行业的运动员代表。

开幕式由陈加元副省长主持。17时30分,陈加元宣布浙江省职工技能运动会开幕式开始。在欢快的运动员进行曲中,四名武警战士和四名工人代表分别护卫着国旗、会旗进入会场。紧随其后,来自全省各市、地以及省直属单位的18个代表团的技能健儿精神饱满、意气风发地步入会场。

省委副书记乔传秀代表省委省政府在开幕式上致辞。她说,举办全省职工技能运动会是贯彻落实科学发展观、促进我省经济社会又快又好发展的具体举措,是实施人才强省战略、提高广大职工技能素质的有效途径。对于建立干在实处、走在前列,加快全面建设小康社会,提前基本实现现代化具有重要的意义。

她希望,参加技能运动会的全体选手,以精湛的技艺和过硬的作风赛出风格、赛出水平,并将比赛中表现出来的进取精神转化为创业、创新、创造的具体行动,大力弘扬与时俱进的浙江精神,在推进我省经济、政治、社会、文化四位一体现代化建设中,充分发挥主力军的作用,展示主人翁的风采;希望全省各级劳动竞赛委员会,以职工技能运动会为新的契机,紧密结合正在开展的各类劳动竞赛活动,引导广大职工牢固树立科学发展观和社会主义荣辱观,不断增强学科学、学知识、学技术的主动性和自觉性,努力提高劳动素质和综合能力;希望全省各地党委、政府切实为职工技能运动会创造良好的条件,推动职工技能竞赛活动扎实深入地开展,大力营造“劳动光荣、技能崇高、人才宝贵、创造伟大”的社会氛围,努力造就一直高素质的技能劳动者大军,为我省经济社会全面、协调、可持续发展提供坚实的技能人才保证。

省政协副主席、省总工会主席张蔚文代表省劳动竞赛委员会宣读了《关于聘任浙江省首批职业技能带头人的决定》,吕祖善等领导向首批职业技能带头人陈立虎等20人颁发了聘书。

运动员、裁判员代表宣誓,表示严格遵守竞赛规则,积极投入竞赛活动。

随着吕祖善省长宣布“浙江省职工技能运动会开幕”的话音刚落,顿时现场礼炮齐鸣,千万条彩带从天而降,将开幕式的气氛推向了最高潮。

开幕后,省市领导一行分别观看了服务行业服务技能演示、加工制造业主要工种技能演示,参观了全省职工素质教育成果展,并现场观摩了正在我院进行的2006浙江省“凯达杯”职工数控技能大赛。省、市数十家新闻媒体在开幕式现场进行直播和采访。

本届全省职工技能运动会由省劳动竞赛委员会主办,我院协办,是目前省内规模最大、规格最高的职业技能比武,全省职工参与总人数达30万以上。此外,本次职工技能运动会还实现了由单纯技能大赛向全员参与、共同学习新技术的转变。在设置数控车工、数控铣工、加工中心操作工、维修电工、车工、铣工、钳工、焊工、爆破工、汽车驾驶员、电子商务师、计算机操作员、茶艺师、美容师、美发师、缝纫工、中式面点、渠道维护工、泵站运行工、精细木工、钢筋工、镶贴工、砌筑工等23个比赛项目的同时,还将开展多种形式的职业技能提升活动。

据悉,整个全省职工技能运动会时间跨度约为半年,已于5月份开始,至11月结束。目前美容师、美发师、爆破员、电子商务师、渠道维护工、泵站运行工、精细木工、钢筋工、镶贴工、砌筑工等10个职业技能大赛已完成。开幕式后,其余职业(工种)的技能大赛将全面展开。