当前位置: 首页 > 技能大赛 > 正文

2007年“亚龙杯”全省高等学校学生职业技能大赛在我院隆重开幕

来源:继续教育学院       时间:2007-11-06   人气:

为加快推进高等学校人才培养模式改革,培养和选拔我省经济和社会发展急需的高技能人才,由浙江省教育厅、浙江省劳动和社会保障厅、浙江省旅游局联合主办,浙江机电职业技术学院、浙江医学高等专科学校、浙江旅游职业学院、浙江商业职业技术学院、浙江交通职业技术学院、浙江经济职业技术学院、杭州职业技术学院、浙江经贸职业技术学院共同承办的2007年“亚龙杯”全省高等学校学生职业技能大赛于11月3日在我院隆重开幕。中国就业培训技术指导中心、国家职业技能鉴定中心主任刘康,浙江省委教育工委副书记、教育厅副厅长沈敏光出席开幕式并讲话;浙江省劳动和社会保障厅副厅长王国益出席开幕式并宣布大赛开幕;学院管平院长在开幕式上代表各承办学校讲话;浙江亚龙科技集团有限公司董事长陈继权也在开幕式上讲了话;出席开幕式的还有浙江省旅游局副局长赵金勇、浙江省劳动和社会保障厅培训处副处长吴钧、浙江省旅游局人教处长徐海及八个承办学校的分管副院长。开幕式由浙江省教育厅高教处副处长雷炜主持。

据悉,从2007到2010年,省教育厅将每年面向全省高校学生开展10项技能大赛。根据高校学生和专业特点,以及企业产业结构升级、产能扩大、技术改造、工艺革新等发展需要,针对企业行业覆盖面广、工种多的特点,按照“企业最需要什么就赛什么”和“分批分次”的原则,紧贴企业生产需求和技能人才现状,瞄准行业发展方向,确定模具制造工(塑料模)、维修电工、广告设计、汽车修理工、计算机维修工、物流师、服装制作工、营销师、导游、护理等等技术含量高、比赛操作性强、社会经济发展急需的10个职业(工种)作为今年(首届)高校学生比赛项目。全省各地市、各高等院校,通过初赛、选拔赛的层层筛选,由11个地市、49个院校组成了162支代表队475名选手参加本次比赛。比赛为期3天,每位选手都将参加理论和实际操作两个项目的角逐。

经过比赛,各工种综合排名前10名的参赛选手,由省教育厅、省劳动和社会保障厅、省旅游局、省卫生厅颁发获奖证书。各工种参赛选手理论和操作均合格的,经核准后,由省劳动和社会保障厅发给相应职业(工种)三级国家职业资格证书。获得各职业大赛综合成绩前5名的选手(理论和操作成绩均合格),毕业进入相应工作岗位工作一年后,可申报相应职业(工种)的二级(技师)国家职业资格鉴定。导游大赛前3名,在导游职业资格考试中可加50分;4至10名可加30分。前30名获得者在本人自愿的基础上还可优先与知名企业签订就业协议。护理技能大赛前30名,由省护理学会颁发护理专业(学科)继续医学教育结业证书、护理技术操作项目省级技术能手证书。对各高等学校获得各职业(工种)前3名的选送单位颁发奖牌和荣誉证书;对各职业(工种)的参赛单位选手总分进行排名并颁发名次证书。

大赛开幕式现场

中国就业培训技术指导中心、国家职业技能鉴定中心主任刘康讲话

浙江省委教育工委副书记、教育厅副厅长沈敏光讲话

学院管平院长讲话