当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

提升校长信息化领导力,助推教育高质量发展—杭州市中小学校信息化领导力高级研修班在我院开班

来源:       时间:2020-11-30   人气:

为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0》等文件精神,根据《浙江省教育厅办公室关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0通知》相关要求,在杭州市教育局、杭州市教育发展服务中心的大力支持下,1125日上午,2020年杭州市中小学校信息化领导力高级研修班在我校滨江校区顺利开班。

杭州市教育局组织处处长仰国庭、学校副校长王建林、杭州市教育发展服务中心副主任钱锋等领导出席开班仪式,各区县(市)教育局负责教育信息化工作的部门领导、直属学校教育信息化工作分管领导等共计50余人参加本次培训。

王建林副校长首先代表学校向参训学员表示欢迎,同时对杭州市教育局、杭州市教育发展服务中心对我校的信任与支持表示感谢,他简要介绍了学校发展概况和继续教育工作成效与特色优势。他指出,以5G技术为代表的科技革命给中小学教育教学模式带来了极大的机遇和挑战,教师能否主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极开展教育教学改革,对教育现代化进程具有重大意义。他强调,顺应信息化潮流,利用信息通信技术以及互联网平台,将信息技术与教育领域深度融合,实现数字化转型是教育领域的必然选择。最后,他预祝此次培训班取得圆满成功。

仰国庭处长代表杭州市教育局、杭州市教育发展服务中心作开班动员讲话。他指出提升教育信息化领导力是加强队伍建设,强化信息化应用与服务能力的重要途径。他对培训学员提出三点要求:一是加强学习领悟,坚定教育信息化的支撑引领地位;二是转变应用思维,树立学校教育信息化建设新理念;三是试行CIO制度,提升学校信息化领导力水平。他希望全体学员在参观、考察、培训、研讨过程中,要提倡同伴学习,取长补短,在共同学习、相互交流中了解信息技术理论和实践方面的最新动态;在学习了解众多的案例、观点、理论以及实践中,要努力形成自己独立的思考和判断,学有所成,进而努力找到符合自己学校的信息化建设与应用方案。

本次培训以“三聚焦”、“二分享”、“一论坛”为基本思路,即聚焦教育信息化规划、聚焦智慧校园建设、聚焦技术与教育教学融合创新,分享教师信息技术应用能力提升方案、分享智慧教育解决方案,举办“智慧教育”论坛,通过专家授课、专题交流、现场观摩等理实一体化模式,强化培训效果,提升培训质量,帮助中小学校长全面提高信息化素养,增强信息化领导力,从而有效助推杭州市教育现代化高质量发展。