当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

提升教师数字化素养 助力育人高质量发展——学校举办首期“教师数字化教学能力提升高级研修班”

来源:       时间:2021-01-15   人气:

为贯彻落实中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》和教育部《教育信息化2.0行动计划》精神,根据《教育部关于公布2020年国家精品在线开放课程认定结果的通知》要求,深刻把握新时代职业教育发展面临的新形式和新方位,深入推进信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新,通过以在线开放课程建、用、学、管共享为抓手,突出数字赋能,逐渐实现“互联网+教学”,从而全面提高课堂教学实效和人才培养质量,提升教师整体教学水平和专业素质,继续教育学院与人事处联合举办了首期“教师数字化教学能力提升高级研修班”。2020年12月16日至2021年1月10日,学校80位青年骨干教师、专业带头人、数字化在线课程负责人参加了本期培训。

本期培训采用线上线下相结合模式,由5次线下教学课程与6次线上直播课程组成,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、江苏师范大学、西南大学、杭州师范大学、杭州电子科技大学、陕西师范大学、武汉理工大学等10位资深专家教授为我校教师作了专题报告,内容涵盖了大数据时代技术支持下的高校教学变革、互联网时代教师知识的发展路径、技术赋能的教育应变、高职院校金课与精品在线开放课程建设策略、在线课程教学设计与实践、混合式课程的教学设计,教学课件设计与制作等。课程内容贴近教师教育教学实际,案例丰富、深入浅出,具有较强前瞻性、指导性和实用性。

本期培训广受参训学员好评,纷纷表示受益匪浅,一致认为培训目标导向精准,课程内容丰富,专家讲解透彻对转变教育理念、提升数字化教学技能、优化课堂教学、推进专业建设、提高人才培养质量均具有重要的指导意义,将培训所学所思充分应用到在今后的教育教学过程中,更好地承担起教书育人的重任,为学校高质量发展做出应有的贡献。本次培训也为学校实现数字化教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体学生指明了前行方向、给出了具体路径从而为全面普及“互联网+教学”,大力推动智慧教学水平不断攀升,打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,加快“双高计划”建设进度奠定了坚实基础。