当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

知敬畏·存戒惧·守底线——继续教育学院党支部举行专题党课活动

来源:       时间:2023-06-09   人气:

6月6日,党支部书记边浩毅教授从党风廉政建设专题学习切入,以《知敬畏·存戒惧·守底线》为题,为继续教育学院全体党员作专题党课。

边浩毅教授指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育既是一个“大学习”,也是一个“大动员”。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。我们要深刻理解、牢牢把握主题教育总要求,不断增强学思践悟的政治智慧,持续汲取不懈奋斗的源泉动力。

边浩毅教授围绕党课主题从三个方面进行阐述。一是重温中央八项规定及其实施细则精神,深入学习习近平总书记对中央八项规定的重要论述及中央八项规定的几大关键词,回顾反思党的十九大以来违反中央八项规定精神的典型问题,以案为鉴警钟长鸣。二是深入学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神,重点回顾“聚焦‘国之大者’推动政治监督具体化常态化”“保持反对和惩治腐败的强大力量常在,坚定不移把反腐败斗争推向纵深”“持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风”“健全巡视巡察上下联动格局,实现高质量全覆盖目标任务”“促进纪检监察体制改革系统集成、协同高效,推动制度优势转化为治理效能”“落实政治过硬、本领高强要求,努力做党和人民的忠诚卫士”等重要精神。三是领会国务院第五次廉政工作会议精神,坚持“严”的主基调不动摇,严格落实全面从严治党主体责任,扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作,把党风廉政建设和反腐败工作不断推向纵深。

主题教育专题党课结束后,边浩毅教授带领继续教育学院全体党员开展“循迹溯源学思想促践行”活动,参观筑牢“红色根脉”主题教育实践基地,逐一听取了红色信仰、红色历程、红色旗帜、红色沃土、红色基因、红色时空等六大红色板块的讲解,观看了以图文、实物展陈、VR沉浸体验、视听展播等多形式呈现的中国共产党理论创新与实践发展成果。