当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

【转载】龙湾区学校心理健康教育B证培训在温州大学教师教育学院举行

来源:       时间:2023-11-24   人气:

为全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升龙湾区中小学教师心理健康教育工作水平,11月23-29日,为期7天的2023年温州市龙湾区学校心理健康教育B证培训在温州大学教师教育学院正式开班。龙湾区教师发展中心副主任、心理健康研训员蔡海平出席开班仪式,全区近280名中小学教师报名参加培训。

本次培训是专门面向温州市龙湾区教师举办的一期浙江省学校心理健康教育教师B级上岗资格证书培训班,由浙江省中小学心理健康教育指导中心主办,浙江机电职业技术学院承办,温州大学协办,培训内容包括学生心理咨询操作技能讲解、学生常见心理问题辅导策略及实际运用、心理辅导活动的设计、操作和评价及学校心理危机识别与干预等方面,旨在落实浙江《关于落实“三机制”“三清单”进一步加强中小学心理健康教育工作的通知》文件精神,以任务、目标、问题为导向,将学生心理健康放到优先考虑位置,使参训教师正确认识心理健康教育的重要意义,努力提升心理健康处置问题的能力,积极开展心理健康课堂辅导教学。

基于大环境的政策安排及龙湾区教育高质量发展、实现优质均衡的实际要求,蔡海平强调,要正视和全面落实师生心理健康,尽最大努力化解学生心理健康难题,以德育心、以智慧心、以体强心、以美韧心、以劳健心,全方位保障学生心理健康,并寄语参训老师积极参与培训与互动,针对心理相关问题主动与专家共同研讨,学以致用。

微信截图_20231124092638.png

现场,温州大学心理系讲师、博士杜健作《心理咨询基本技能》专题讲座。简要介绍基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学、心理测量学和咨询心理学相关内容,带领老师们初步认识心理学。杜老师用生动的案例,有趣的互动浅入深出地阐述心理学相关概念和理论,大大提高参训老师对心理学的基本认识。

心向往之,明其所往,学有所获,践之足下,行能必达。龙湾教师将进一步树立心理危机意识,为共同促进学生身心健康成长保驾护航!