欢迎来到浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部官方网页。
中文  |  English
当前位置: 首页   >   校园艺术   >   正文

“弘扬金石文化 传承非遗技艺” —— 公共基础教学部金石艺术工作坊系列活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-24

金石文化是中华民族文化之国粹,是华夏文明之根,印证着中国五千年历史的脉搏。自公元6世纪传拓技术的发明,至宋代金石学兴起,汇集古玺印谱的出现,金石文化凭借拓本、印谱被广泛地传承与弘扬,成为中国传统文化艺术中弥足珍贵且不可复得的财富。为了全面贯彻党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,发扬和传承金石传拓艺术,使学生在感知历史文化与艺术的过程中,进一步增强文化自觉和文化自信,公共基础教学部抓住学校雅士、秀女学院工作坊建设之机,成功立项金石艺术工作坊,并在全校范围内招募了一批对金石学感兴趣的学生,以金石文化为切入点,依托校内外资源,扎实推进金石文化进校园、进课堂、进课程、进社团,培养学生对传统文化的认知、认同及自豪感。

(一)开设金石学选修课程

工作坊定期面向全校学生开设金石学选修课,课程由公共基础教学部艺术教研室蒋招升老师担任主讲人。在课堂上,蒋老师细致讲解金石学的产生和发展脉络、传拓步骤及各类专业工具的使用方法,并指导学生进行金石拓碑的练习。学生们沉浸于纸墨间穿越古今的美妙互动,逐渐掌握了扑墨、擦墨等拓印技法,为后续的实践操作打下了基础。

(二)富阳何家村拓碑研学活动

2022年10月,工作坊得知富阳何家村回龙庵附近有一块清乾隆年间的碑石,这块碑被随意丢弃在路边的草丛中,并已断成两截。文物保护任重道远,10月16日,工作坊负责人王巧厦、蒋招升两位老师组织核心成员,带上白芨水、棕刷、拓包、墨水、宣纸等工具,前往该地对破损的碑石进行清洗、上纸、椎拓、上墨,历经数次失败后,学生们终于拓下一张满意的拓本,为碑文进行修复提供了材料。传拓一块碑,就像从历史的沙漏中多抢回了几颗沙粒。无论对于碑文的留存还是修复,拓碑都有着重要的意义。

(三)平湖玺印篆刻博物馆参观交流活动

2023年4月19日,工作坊王巧厦、蒋招升两位老师组织31名学生开展平湖玺印篆刻博物馆参观交流活动,此馆以保存、研究和弘扬金石文化为主旨,具有展示玺印篆刻及书画艺术、传拓金石篆刻文物的功能。参加活动的同学们一边仔细聆听博物馆工作人员郑老师、张老师的专业讲解,一边认真观看陈列物品,深刻感受古代碑刻文化的悠久,体会非遗文化的魅力。

随后,郑老师作金石传拓主题讲座,向同学们详细介绍了传拓,并在现场进行了一次拓印制作。同学们认真观看、了解“金石传拓”技艺,在郑老师的指导下也亲自体验了一番拓印的乐趣。同学们纷纷表示,通过传拓体验,触摸到了中国古老的文明与历史,对金石传拓技艺有了直观的了解,增加了对传统文化的兴趣与热爱,更加强烈地感受到了中华传统文化的悠久、博大和精深。

(四)学生作品成果展风采

金石文化不仅蕴含着丰富的历史信息和艺术价值,更是加强了参与者们在非物质文化遗产中的传承保护意识。公共基础教学部设立金石艺术工作坊,极大丰富了学生课外实践课堂,推动了金石文化的传承与发展。今后,公共基础教学部将持续推进“非遗进校园”常态化、规范化,以文养人,不断推动中华优秀传统文化在传承中发展,在发展中传承。

Copyright©浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部

联系地址:浙江海宁市长安镇青年路999号          邮政编码:314408

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3