欢迎来到浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部官方网页。
中文  |  English
当前位置: 首页   >   党建工作   >   党建风采   >   正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践|人文通识教研室党支部开展 “印记中华 传承经典——弘扬金石文化”活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-14

为更好地推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月14日下午,人文通识教研室党支部开展“印记中华 传承经典——弘扬金石文化”实践活动。

实践活动特邀毕业于我校、现就读于中国美术学院书法篆刻专业的谢中祥、鲍帆两位校友现场讲解指导。党员首先观看了以金、银、琉璃、铜、木等不同材质的数组印章,全面了解了篆刻的材质与分类,初步感受到金石文化的魅力。

随后,党员在讲解员的指导下对印章进行实物鉴赏,对每组印章的材质、文字、钮制等进行细致观察,近距离感悟金石之美。

通过观摩,党员了解到古代有的官印用篆书、承袭隋用铸、以蟠条入印、印章较大等特点,对此类印章的发展脉络、文化内涵增强了认知,提升了文化自信。琉璃印章采用的是古法琉璃制作,从设计图纸、材料成型、烧制成功到精修完成作品,前后需要十多个步骤,费时两月有余。制作过程中可以借助3D打印设备让原型更加生动立体,充分体现了传统工艺与现代科技的结合。党员在充分认识到这一完美结合的同时,也对高职教育如何更好地培养出技术型人才进行了深入的思考。

此次实践活动的开展,使人文通识教研室党支部党员充分体会到金石文化的魅力,通过体验传统文化推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践做深做实,以更自觉、更主动、更深入的学思践悟,以文化人、以美育人,在学校推进高水平职业技术大学建设进程中奋勇争先,贡献力量。

Copyright©浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部

联系地址:浙江海宁市长安镇青年路999号          邮政编码:314408

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3