欢迎来到浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部官方网页。
中文  |  English
当前位置: 首页   >   部门动态   >   正文

“方圆大讲堂”第一讲:中美贸易战相关问题分析

作者: 公共基础教学部、社科部、体育部   信息来源:公共基础教学部、社科部、体育部    发布时间: 2018-09-14

9月13日,新学期伊始,本学期“方圆大讲堂”系列讲座第一讲在滨江校区五号楼报告厅隆重举行。近来,中美贸易战愈演愈烈,针对如何正确看待中美贸易战,如何应对的问题,本次邀请到了浙江工商大学杭州商学院张劲松教授,为大家答疑解惑,张教授做了题为“中美贸易战相关问题分析”的报告。讲座由党委宣传部、公共基础教学部主办,中国特色社会主义理论读书会承办,思政教研室主任王汇老师主持,电子电器技术系、机械技术系部分师生聆听了本次讲座。

张教授首先阐述了中美贸易战的起因,他指出信息化与智能化开启人类的新时代,在快速发展的时代中,有的民族想做积极的进取者,而有的想做顽固的保守者,矛盾一触即发;明确指出“中美贸易战是美国调整对华经贸政策引起的,中国是被迫应战”;接着,张教授通过生活中鲜活的例子向大家讲述了中美差距的四十个指标,通过对比做到知己知彼,张教授强调,虽然中美差距存在,但是通过数据分析,这场贸易战中国必胜;继而,张教授分析了中国崛起的四大因素,分别是消费市场、外汇储备规模、教育与高等教育四因素,因此世界经济与中美经济必须寻求再平衡;最后,张教授指出中美都在力争创建没有“WTO”的新世界,美国采取实际行动“终结”WTO,而中国也再建设自己的“朋友圈”。面对硝烟日盛的中美贸易战,中国必采用对等反制,势必与美国抗争到底,力争最大利益。

本次讲座有利于同学们认清局势,消除疑惑,坚定信心,提升家国意识和责任意识。

Copyright©浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部

联系地址:浙江海宁市长安镇青年路999号          邮政编码:314408

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3