欢迎来到浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部官方网页。
中文  |  English
当前位置: 首页   >   部门动态   >   正文

公共基础教学部举行思想政治理论课集体备课会

作者: 公共基础教学部、社科部、体育部   信息来源:公共基础教学部、社科部、体育部    发布时间: 2017-09-13

为了深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高思想政治理论课教学效果,提升人才培养质量,学院公共基础教学部根据教育部高校思想政治理论课教学质量年专项工作要求,立足于院领导深入思政课教学一线随机听课的工作基础,于9月13日下午在综合楼1204举行本学期第一次思想政治理论课集体备课会。党委宣传部副部长熊峰,公共基础教学部主任项蔓、副主任王玲仙以及思政教研室专兼职教师参加备课会,会议由公共基础教学部办公室主任余涛主持。

首先,项蔓主任就进一步加强思政课建设作了讲话。她分析了当前高校思想政治理论课面临的形势与任务,强调作为一名思政课教师,要抓住机遇,以饱满的精神和昂扬的斗志迎接新形势,对此她提出了三点要求:第一,思政课教师对思政课要抱有崇高的信仰和使命感,把点亮课堂化作一种追求;第二,思政课教师要大力提升自身的理论素养,成为学生思想成长的源头活水;第三,加强教育教学创新,切实改进思政课教学方式和方法。

思政教研室主任王汇从思政课堂教学要求、公开课开设、集体备课会安排三个方面进行说明,落实了思政理论课的上课要求和具体工作,明确提出思政课教师要加强教育教学创新,探索新媒体教学方法。

备课会上,宣传部副部长熊峰也提出了改进思政课教学的几点意见:要充分认识思政课建设在意识形态方面的重要价值;强化思政课堂主渠道育人作用;要积累丰富的情感体验,不断地提升自我人格精神,并以此影响学生。

随后,思政教研室季铭婧老师对《思想道德修养与法律基础》课程的第一章内容,从教学目标、教学内容、教学重难点、教学手段等方面进行了深入探讨。与会的所有教师就该章节的教学设计思路、教学策略、信息技术运用等问题进行了研讨。

最后,公共基础教学部副主任王玲仙老师对本次集体备课会作出总结性发言,指出思政教师要充分领会并认真执行上级的新精神,及时落实到相关课程的教育教学中,严格遵守课堂纪律,以教学改革创新提升思政课教学质量和效果。

本次备课会既是对落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的一次检验,也是全面部署思政课教学工作与任务的顶层设计。全体思政课教师表示,一定以饱满的精神状态进入接下来的教学工作,创新教学方法和手段,不断提高思政课教学水平和质量,使思政课做到“有魂、有情、有趣”,努力把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

Copyright©浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部

联系地址:浙江海宁市长安镇青年路999号          邮政编码:314408

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3