欢迎来到浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部官方网页。
中文  |  English
当前位置: 首页   >   部门动态   >   正文

榜样的力量之教学能力提升活动--重塑教学竞赛课程内容设计

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-24

2021年5月19日下午,公共基础教学部邀请浙江理工大学理学院高雪芬教授作“基于教学竞赛的课程内容设计”主题报告,公共基础教学部党总支书记、主任项蔓主持报告,部门全体老师参加本次讲座。

高雪芬教授主要从教学竞赛、教学设计与实施、教学反思、成果凝练四方面系统而全面地介绍教学竞赛全过程。首先,从教学与学术、学生与知识、积累与勤奋、心理与运气等方面阐述参加全国高校青年教师教学竞赛必备的综合能力。其次,从教学目标、教学活动、教学内容设计等三方面深入剖析获奖作品的选题分类、案例特征、内容分布、教学环节设计的重要性,以建构主义理论为基础,开展情景式、问题驱动式教学法,以时间分配合理、案例内容前沿、融入环节紧密、课程内容有深度为教学设计原则,做到与时俱进、贴近生活、有详有略、一唱三呼,首尾呼应。最后,从自身参赛经历,分享教学活动组织,创新教学设计,不断进行教学反思,拓展积累课程内容素材,提升教学水平和丰富教学成果。

公共基础教学部主任项蔓听取报告后指出,高雪芬教授的报告内涵深邃、深入浅出,既有深度的教学竞赛理念,接地气的教学设计路径,又有深刻而细致的教学反思。同时,鼓励公共课老师汲取教学先进理念,学会信息化技术与传统课堂的深度融合,不断丰富新形态课堂组织形式,找准课程思政切入点,实现“五育并举”的课堂育人新模式。

最后,高雪芬教授针对大学英语教研室教学竞赛方面的问题,从教学目标、教学活动组织、课程内容设计等方面进行了深入交流,并提出有效的建设性意见,让教师对教学竞赛课程内容设计有了更加清晰明确的目标和信心。

Copyright©浙江机电职业技术学院公共基础教学部、体育部

联系地址:浙江海宁市长安镇青年路999号          邮政编码:314408

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3