当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
“四治四促”进行时 | “清”风拂面 “廉”香满溢 这场活动走心更“廉”心!
来源:党委宣传统战部 时间:2024-01-12

“清风”拂面,“廉香”润心。为深入学习贯彻党的二十大精神和省第十五次党代会、省委十五届二次全会精神,认真落实中央和省委关于加强新时代廉洁文化建设的要求,推进落实立德树人根本任务,引导全校师生夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化基础,培养廉洁自律道德操守,增强廉洁从教、廉洁育人意识,构建“精洁节简、清雅齐廉”的清廉校园,浙江机电职业技术学院于2023年11-12月期间开展了丰富多彩的校园廉政文化建设月系列活动。

上廉课、读廉书、辩廉思、书廉文、绘廉作…活动启动以来,聚焦“‘清’风正荡漾、‘廉’香满校园”主题,围绕建设“清廉党风、清明政风、清净校风、清正教风、清新学风、清和家风”的“六清工程”,学校精心组织形式多样的廉政宣教“套餐”,唱响反腐倡廉主旋律,激发崇廉尚廉正能量,让廉政文化教育成为“合唱”,全面助推护航清廉高校建设。

一、强化纪律教育 夯实廉政根基

通过党建“引廉”、底线“固廉”,发挥“头雁效应”,以廉政大讲堂、领导干部警示教育专题简报学习等方式敲响“廉洁钟”,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,将党风廉政建设贯彻于工作、生活的方方面面,防微杜渐,警钟长鸣,筑牢思想道德防线。

自动化学院学习

运用“主题党日活动”、在线答题等形式组织开展党纪法规学习教育,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等,提升全体党员理论素养与落实党风廉政建设责任制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥先锋模范作用,争做遵纪守法、廉洁从业的表率。

二、增强廉洁意识 筑牢思想防线

a8a278c212971f29e3d9dd49e1297d9

各部门积极开展“两新”人员廉洁从业教育,扣好廉洁从业“第一粒扣子”。通过参观学校“红色根脉”主题教育实践基地,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法实施条例》《违纪违法典型案例汇编》等法律法规,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,规范自身职业行为。

智慧交通学院党总支开展清廉知识竞赛活动,内容涵盖党的二十大精神、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党章程》《廉洁自律准则》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,较好实现了以赛促学、以学促知、以知促用。

三、增强文化育人 传播廉政能量

以文化人,以廉育人。廉政文化建设月恰如一场润物无声的思想洗礼,用丰富多彩的廉洁文化活动奏响“廉洁音”,传播廉政能量,提升思想境界,净化校园风气。

(一)笃学明廉,文化浸润养德固本

图书馆举办“书香思廉”清廉文化书籍展,将廉政教育融入书香文化建设。展览展示了包括法律法规、廉政知识、反腐文学、历史借鉴、人物传记等多方面廉政文化书籍,并开放借阅,为学校党员干部和全体师生搭建了一个学习廉政知识、接受廉政教育、强化监督意识的良好平台。

清廉文化主题书展 图书馆 刘利芳摄

智慧交通学院党总支联合浦沿街道社区卫生服务中心党支部开展“共读一本书”教育活动,引导党员在学廉、思廉、守廉中守初心、强担当,做到深学践悟、笃行实干、知行合一,努力形成敬廉知廉、践廉守廉的浓厚氛围和“爱读书、读好书、善读书”的全员大学习氛围。

马克思主义学院开展了“读书思廉,清风相伴”廉政文化集体学习活动。活动中,老师们一致表示,要把慎独、慎言、慎微、慎始、慎终五方面的要求自觉贯彻到思政教学和日常生活中,以传统经典正心修身、涵养文化,全面增强自身的自律意识和廉洁能力。

(二)明理辩廉,笃行守正不忘初心

学校举行以“俭养廉、诚守信”为主题的第三十届“舵手杯”大学生辩论赛。辩题贴近学生生活,现实性强,学生在思辨与交流的过程中不断提升整体综合素质,展现新时代青年积极向上的青春面貌。通过比赛,加深了学生对廉洁诚信的思考和理解,进一步推进学校清廉校园建设,营造风清气正、崇廉尚洁的校园文化氛围。把廉政文化融入学生第二课堂,形成常态化、制度化的学生清廉教育方式和内容,培养大学生敬廉崇洁的高尚品质。

ac5ecf88e99a31d10e22e2322276114

(三)创艺绘廉,铸根培魂永葆青春底色

为营造以清为美、以廉为荣的校园文化氛围,引导师生用廉洁文创作品展示新时代新青年风清气正、向善向上的精神风貌,创意设计学院协同纪委办共同举办了“同青春·共清廉”廉洁文创作品设计大赛及廉洁作品展。在廉创作品展览厅内,一件件独具创意的作品多角度展示着廉洁文化的丰富元素。本次作品大赛共征集近100余件兼具思想性、艺术性和观赏性的廉洁文创作品,大赛评审最终评选出三十项优秀作品。

大屏正文5

(四)笔墨言廉,涵养廉洁清风正气

通过书法、写作等形式传播廉政文化,唱响反腐倡廉主旋律,营造尊廉崇洁、风清气正的清廉氛围。

廉洁文创作品作为廉洁文化的重要载体,对于弘扬清风正气、传递正能量、引领社会风尚具有重要意义,也是学校廉洁教育“四个融入”的生动实践。

高校是育人育才、传承和弘扬先进文化的重要阵地,廉政文化建设月活动是推进校园廉洁文化建设的重要载体,是建设清廉校园的有力抓手。本次“廉政文化月”活动凝聚清廉共识,让一颗颗“廉”心在活动中绽放出廉洁之花。学校将坚持强基固本、守正创新,将“校园廉政文化月”活动常态化,传递廉洁声音、坚定廉洁理念,持续推动新时代廉洁文化建设向纵深发展,为学校高质量发展营造风清气正的良好氛围。