当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
书记、校长带队检查开学准备工作
来源:党委宣传统战部 时间:2024-03-01

新岁序开,再启新程。2月29日上午,为贯彻落实全省“新春第一会”精神、全省学校安全工作会议精神,浙江机电职业技术学院党委书记汤兆武、校长贺星岳分别带队来到海宁校区、滨江校区,检查指导春季开学前各项准备工作,确保新学期各项工作有序开展。党委副书记周增逵,副校长周纯江、丁明军,纪委书记王斌一同检查指导,相关职能部门、二级学院负责人陪同检查。

在海宁校区,汤兆武详细了解自动化学院开学前准备工作、双高校建设验收情况、实验实训室搬迁情况和开学各项学生工作,仔细询问近期老生返校、重点关注学生群体的关心关爱等情况。来到数字商贸学院,汤兆武听取该学院关于全省“新春第一会”和学校安全工作会议精神的贯彻落实和学院在打造党建品牌、专业升本、学生工作、教师队伍建设、产教融合等方面情况的汇报。

汤兆武指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,对学校而言也进入了建设高水平职业技术大学的关键阶段。机电人要在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者,将各项工作做细、做实,为学校全面转型升格做准备,建设和发展的关键在人、关键在队伍。

汤兆武强调,要站高望远,深刻领悟党的二十大报告中一体推进教育科技人才建设的深远考量,深刻把握全省“新春第一会”的重要精神。一是要谋划好二级学院的建设发展,宏观战略性地做好资源分配、专业学科方向的规划;二是聚焦“人”的内在逻辑,牢固树立“大人才观”,推动“三支队伍”建设,落实省委要求的“以教育家精神为引领,加强领军人才引育、教师队伍建设、教育干部选用,加快打造卓越精湛的过硬队伍”,将人才培养与办学特色紧密结合,结合专业引育并举,打造出高水平、过硬的双师型人才队伍。要加强党的建设、基层组织建设,加强领导干部班子队伍建设,形成一支善于沟通交流、敢于担当作为的团结的示范型干部队伍,率先走出一条“教育培养优秀人才、人才引领科技创新、创新赋能高质量发展”的融合贯通新路径,为培育高素质技术技能人才夯实基础。三是要铸魂育人,以生为本,全面落实立德树人根本任务。要深入贯彻学校安全工作会议精神,牢牢把握“安全稳定是第一位”,落实会议要求“抓教育、抓重点、抓规范、抓机制、抓保障、抓队伍”的“六抓”,确保学生新学期安全返校,要引导好、关心好重点关注学生群体。相关部门要做好新学期教风、学风督查,全力保障新学期开学顺利平稳推进。

检查组还实地检查了海宁校区图信大楼架空层、图书馆、教学楼、学生食堂,并提出相关要求。学校将持续聚焦筑牢安全底板、守牢安全底线,“体系化、全贯通、可衡量、闭环式”推动各项工作落地见效,以高水平安全保障教育高质量发展。

贺星岳一行先后来到创意设计学院、智能制造学院、马克思主义学院、国际教育学院、现代信息技术学院、智慧交通学院、增材制造学院,现场听取各二级学院开学准备工作和学生返校相关情况汇报,全面了解教学设施设备、教学保障、师资安排等情况,要求各学院要立足工作实际,以生为本,以“时时放心不下”的责任感,扎实开展各项开学准备工作,以饱满的热情、务实的作风、良好的精神面貌迎接师生返校,迎接新学期的到来。贺星岳一行还来到计划财务处、资产管理处、审计处、人事处、科研处、教学督导处、图书馆等部门检查指导,与部门工作人员交流,听取各部门开学准备工作汇报。他要求各部门提前谋划、协调联动,多措并举做好开学各项准备工作,营造积极向上的学习、干事、创业的校园氛围。

在高配房,贺星岳一行仔细了解学校电机改造情况,他强调要坚决扛起“除险保安”的政治责任,进一步夯实学校安全生产基础,坚决防范遏制重特大生产安全事故,共同筑牢校园安全防线。

检查中,贺星岳强调,各学院、各部门要高度重视新学期开学返校工作,把工作做实做细,了解师生所需,及时解决师生困难,确保全体教师顺利返岗,全体同学安全返校;要坚持高标准、严要求,多措并举抓好新学期课堂教学、学风建设等核心工作,帮助同学们尽快适应新学期的学习和生活。在保障日常工作有序开展的同时,还要高质量完成新的一年学校各项重点工作,要全力以赴以优秀的成绩通过“双高”验收,要以职业技术大学的办学理念和思维来思考和开展学校的教育教学工作。