当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
奔赴新征程 谱写新篇章 奋力开创国内一流职业技术大学发展新局面 学校召开第九届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会第三次会议
来源:党委宣传统战部 时间:2024-03-21

3月20日下午,浙江机电职业技术学院召开第九届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会第三次会议。校党委书记汤兆武发表讲话,校长贺星岳作学校工作报告,党委副书记、工会主席周增逵主持会议,副校长周纯江、丁明军,党委委员项建斌、邓劲莲,以及大会正式代表出席会议,部分中层干部、教职工代表列席会议。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

汤兆武在讲话中指出,教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,在促进依法治校、深化学校改革发展中具有不可替代的作用。工会是学校党委、行政联系教职工的桥梁和纽带,也是学校群团工作、群众工作的重要组成部分。本次双代会充分展现了教职工的良好精神风貌,达到了统一思想、凝聚人心、激发斗志、推动发展的效果。

汤兆武强调,2024年是新中国成立75周年,也是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年,更是学校守正创新、勇毅前行、浓墨重彩,实现跨越式发展的一年。广大教职工要以高度的政治责任感,同心协力,以一往无前的勇气、革故鼎新的锐气、艰苦奋斗的志气,攻坚重重困难、突破道道难关,书写建设高水平职业技术大学的满意答卷。

汤兆武代表学校党委对“双代会”工作提出希望和要求。要解放思想,加快转变职教本科办学理念。坚持职业教育类型特征,遵循本科办学基本规律,在办学定位、人才培养、学科建设、治理体系等方面进行系统性变革、整体性重塑。组织广大教职工开展关于本科办学的深入学习、调研、研讨,引导广大教职工将个人职业发展融入学校事业发展,在职教本科新赛道上跑出新速度、加速度。要汇智聚力,不断完善“双代会”工作机制。学校党委、行政将一如既往地支持教代会、工代会工作,充分发挥“双代会”在学校事业发展中的重要作用。进一步发扬民主,畅通监督、反映渠道,进一步关心关爱教职工,充分保障教职工民主管理、民主决策、民主监督的权力,不断提升教职工获得感、幸福感和归属感。要攻坚克难,全力完成年度工作目标任务。各级各部门要按照学校2024年党政工作要点和主要工作目标任务,努力在党的建设、职教本科办学、省委综合考核、海宁校区二期建设等方面再创新业、再造成就。切实贯彻落实大会精神,自觉提高政治站位,奋力服务和推进学校高质量跨越式发展。

会上,贺星岳代表学校作题为《奔赴新征程 谱写新篇章 奋力开创国内一流职业技术大学发展新局面》的工作报告。2023年,学校以立德树人为根本任务,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为动力,以“创新深化、改革攻坚、开放提升”为牵引,以争创本科层次职业学校为目标,在创建高水平职业技术大学、“一校两区”办学格局、“双高计划”建设、内涵建设发展、学工管理服务、科研和社会服务、干部人才师资建设、办学治校等方面取得了新提升、新突破、新业绩。

结合当前学校发展面临的新形势新任务,贺星岳指出,2024年,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和全国两会精神,切实遵照省委省政府决策部署和全国、全省教育工作会议要求,突出党建引领,努力实现党建事业双融互促;强化考核指引,纵深推进办学治校各项任务;抓好重点项目,积极推进海宁二期项目动工;围绕建设标准,统筹组织“双高”两验收和新申报;坚持破立并举,自觉加快职业本科办学转型;深化产教融合,积极探索人才培养模式改革;加强学工统筹,着力提升学生综合能力素养;聚焦服务贡献,有效提升职业本科办学能级;注重结构质量,全面建强人才师资团队;推动职教出海,努力扩大国际合作交流影响;重塑治理体系,切实提升学校现代治理水平;落实安全稳定,坚决守护校园平安防线。要以建设国内一流职业技术大学为目标,开创学校事业发展新局面,在建设教育强国、高教强省新征程上勇当先行者、谱写新篇章。

校党委副书记、工会主席周增逵主持会议。

会议听取并审议通过了《学校工作报告》《工会工作报告》《工会财务报告》《工会经费审查工作报告》等。