当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
国家“双高计划”建设绩效省级评价专家组来校实地核查
来源:党委宣传统战部 时间:2024-03-29

3月27日下午,由浙江建设职业技术学院原校长何辉为组长,浙江旅游职业学院副校长郎富平、温州职业技术学院设计学院院长章瓯雁、浙江工贸职业技术学院教务处处长贾永枢组成的国家“双高计划”省级绩效评价专家组一行来到浙江机电职业技术学院开展实地核查工作。校党委书记汤兆武、校长贺星岳,校党委副书记周增逵、纪委书记王斌、党委委员项建斌等领导陪同考察并参加座谈。各建设项目以及专业群相关人员参加座谈。

专家组一行先后来到筑牢“红色根脉”主题教育实践基地、机器人焊接技术应用中心、轨道交通智慧运维实训基地、智能制造技术实训基地、智能控制技术实训基地、3D打印应用技术示范基地,详细了解学校在人才培养、校企合作、技术创新、师资队伍、社会服务、信息化建设等方面的做法举措和成果成效,复核学校目标任务完成情况和资金执行情况、建设管理制度、地方政府和行业部门对学校的各项支持和落实情况等。

何辉对学校“双高计划”建设取得的成果给予了高度肯定,认为学校坚持党建引领,围绕产业办学,引入行业、企业等社会力量,深化产教融合、科教融汇,在职业教育改革发展和人才培养等领域成效显著,取得了一系列标志性成果,形成了一系列好的经验做法,实现了良好的社会效益和经济效益,是全国职业教育的标杆、典范。希望学校能够进一步凝练建设经验,创建高水平职业技术大学,为全省乃至全国职业教育高质量发展作出更多贡献。

汤兆武向专家组介绍学校“双高计划”建设情况。学校始终贯彻落实习近平总书记来校考察时的重要指示精神,以服务浙江制造业以及制造服务业为己任,致力于培养制造业以及制造服务业高素质技能技术人才,致力于提升服务区域经济社会发展能力。当前,学校正全力创建高水平职业技术大学,全面提升办学能力;全面落实双高验收,决胜新一轮双高遴选;推进海宁校区二期项目建设,优化调整办学空间;持续深化教学改革,提升人才培养质量;深化三全育人改革,全面提升学生综合素质;创新科研运行机制,打造技术创新高地;强化高水平师资队伍建设力度,构建良好人才生态环境;开展“四治四促”行动,切实提升工作效率;守住安全底线,平安护航升本攻坚。

汤兆武代表学校对专家组的辛勤工作和悉心指导表示由衷感谢,并表示学校将全面梳理、深刻领会专家们的宝贵意见和建议,将意见和建议落实到办学实际中。学校将始终坚持职业教育类型特征,奋力服务和推进学校高质量跨越式发展。

贺星岳在会上表示,学校将始终坚持党对学校工作的全面领导。发挥行业办学特色,密切产教融合、校企合作,不断提升学校治理能力和治理体系现代化。紧跟职业教育改革“一体两翼五重点”的要求,补齐短板、拉长长板、锻造新板,为新一轮“双高计划”建设奠定坚实基础。

座谈会上,专家组对学校“双高计划”建设以来取得的标志性成果、综合实力、示范效应以及基于自身区域环境、产业发展取得的特色与亮点等进行评价。专家组认为,学校按照建设方案和任务书,聚焦先进制造业、服务“一带一路”等国家战略,坚持全局谋划、系统推进,如期完成了“双高计划”建设任务,在职业教育改革发展和人才培养方面产出了一系列标志性成果,起到了示范引领作用。专家组成员还围绕社会培训、教师团队建设、专业群建设等内容访谈提问。

此前,校长贺星岳率队于3月25日上午参加国家“双高计划”建设绩效省级评价集中汇报。副校长丁明军和相关部门、二级学院负责人参加汇报。汇报从学校“双高计划”建设总体概况、举措及成效、特色与亮点、问题与改进四个方面进行了重点介绍,并顺利完成答辩工作。

五年来,浙江机电职业技术学院始终牢记习近平总书记对学校办学的重要指示,以高质量党建引领学校事业全面发展,坚持立德树人根本任务,落实教育部“一体两翼五重点”部署,深化教育教学改革。贯通“中-高-本-硕”技术技能人才培养,践行“全链条”现代职业教育体系,为构建中国特色职业教育体系提供范例;创新实践“双层次多方向”人才培养模式,“知识融通、技术精良、国际视野”的“适应性”多样化人才培养成效显著,为浙江“智造”提供人才支撑;聚焦智能制造产业,构建专业动态调整机制,高起点推动特色专业群建设,机械制造与自动化(智能制造)和智能控制技术两大专业群成为全国标杆;实施“科技强校”战略,依托国家级培训基地、国家级应用技术协同创新中心,构建“四位一体”高标准科研服务大平台,集聚领军人才,助力制造产业升级,“双轮驱动”服务社会成果丰硕,为浙江打造全球先进制造业基地注入新动能;依托丝路学院、鲁班工坊、未来非洲计划等平台,创新“引进来-本土化-走出去”服务“一带一路”新模式,高职教育国际化办学闯出新天地,为中国职教出海开辟新路径;以数字化改革为牵引,聚焦“体系建设+数据治理+场景应用”,构建“四层两翼”智慧校园新生态,建成智学新场景,赋能校域智治,入选教育部职业教育数字校园建设试点单位,成为全国教育现代化的示范者;师德为先,实施“三能工程”,分类培育,打造“六类团队”,开展全方位一体化评价改革,建设数智生态实践基地,构建“全方位”产教融合创新平台,夯实教学资源建设,建成高质量教学支撑体系,为高职院校可持续发展提供新模板