当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
扎实开展党纪学习教育 笃行实干推进学校全面从严治党向纵深发展
来源:党委宣传统战部 时间:2024-04-29

4月28日上午,浙江机电职业技术学院召开2024年全面从严治党暨清廉学校建设推进会。校党委书记汤兆武出席会议并强调,要深学细悟党的自我革命的重要思想,进一步筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦,落实应尽之责,完善管党治党体系,以永远在路上的坚韧和执着,把党的伟大自我革命进行到底,推动全面从严治党和清廉学校建设再上新台阶,为建设“特色鲜明、国内一流、国际知名”的高水平职业技术大学筑牢有力政治保障。

校长贺星岳主持会议。学校党委班子成员周增逵、王建林、周纯江、丁明军、王斌、项建斌、邓劲莲等出席会议,全体中层干部、纪委委员、党支部书记等参加会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、中纪委二十届三次全会和省纪委十五届三次全会精神,全面贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的决策部署以及省委教育工委、省机电集团党委全面从严治党的年度工作要求,回顾总结学校2023年全面从严治党工作成效,分析研判当前工作形势,部署2024年全面从严治党工作任务。

汤兆武指出,过去一年学校党的建设、全面从严治党和清廉建设取得新成效。2023年学校党委坚决扛起管党治党、全面从严治党主体责任,厚植“根”与“魂”,思想政治建设再加强。深入开展主题教育,持续加强学生思政教育,着力改进教师思想政治引领。把握“时”与“势”,总揽发展全局再突破。坚持党建领航,抢抓职业教育大发展机遇,克难攻坚,推动学校实现历史性新跨越。注重“强”与“创”,基层党建责任再压实。坚持“抓好党建是最大的政绩”,实施二级学院党建强院行动计划,着力打造党建示范品牌。勇于“破”与“立”,党建业务融合再深化。坚持党建引领推动办学治校任务和关键领域改革,在“双高计划”建设、科研创新、社会服务、二级管理、智慧校园、国际化办学等方面取得新突破。突出“严”与“治”,全面从严治党再巩固。深化“四责协同”,深入开展“四治四促”专项行动,取得作风明显转变。统筹“稳”与“进”,学校整体大局再向好。坚持党建带群建,有效落实“十大民生项目”,健全落实意识形态、平安校园各项工作举措,为创建高水平职业技术大学营造良好条件和环境。

汤兆武指出,要总体把握学校全面从严治党面临的形势任务。做好今年全面从严治党工作,必须深刻领会中央、省委作出的党的自我革命新部署,以新论断、新部署、新要求深入推进新时代党的建设新的伟大工程,有力保障学校事业高质量发展;必须深刻认识并扎实开展党纪学习教育这项重要政治任务,做到“潜心学纪”“精准知纪”“心中明纪”“知戒守纪”;必须化挑战为机遇,坚定不移推进全面从严治党、党的自我革命,将严的基调、严的氛围、严的措施长期坚持下去,取得全面从严治党迈向新的更高水平。

汤兆武强调,要持之以恒、久久为功推动学校全面从严治党向纵深发展。着力深化政治统领,锤炼绝对忠诚的政治品格。始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉维护“两个确立”,推动共建风清气正政治生态。着力深化思想建设,筑牢正心有为的思想根基。坚持以党的创新理论武装头脑,突出严的基调开展党的纪律教育,提升学生思想政治工作质效,守好高校意识形态重镇。着力深化基层基础,构筑坚强有力的战斗堡垒。完善党建工作体系,加强基层组织建设,抓好党员队伍建设,持续提升党组织的凝聚力、战斗力。着力深化监督执纪,涵养风清气正的政治生态。聚焦保障学校重点目标任务落实,聚焦校内政治督查,严肃执纪问责,下大力气正本清源,有力保障学校各项事业发展。着力深化清廉建设,营造清正勤廉的育人环境。持续推进清廉二级单元建设,着力建设“清雅机电”廉洁文化品牌,突出强化数字赋能,推进清廉学校建设提质增效。

校长贺星岳主持会议

纪委书记王斌回顾了学校纪委2023年主要工作,通报集团、省教育厅纪检监察系统近期查处的部分违纪违法典型案件,并部署学校2024年反腐倡廉建设和“四治四治”专项行动重点任务。要持续深化“政治监督”,牢牢把握“九个以”的实践要求,履行好“监督执纪问责”职责,护航高质量发展;要持续深化“四治四促”,持续深入推进重点任务,真正把“推、拖、懒、庸”等作风问题检视到位、整改到位、纠治到位,全面厚植新风正气;要持续深化“清雅机电”建设,以清廉校建设任务清单为抓手,不断建立健全制度机制,发挥清廉示范校作用;要持续深化“严管厚爱”,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,激励干部担当作为。

会上,汤兆武、贺星岳与党委班子成员代表、副校长丁明军签订党风廉政建设责任书,与二级学院代表增材制造学院党总支书记陶勇、副院长程文锋签订党风廉政建设责任书,与程文锋签订平安校园建设目标责任书,与二级学院代表智能制造学院党总支书记楼建忠、院长程方启签订目标管理与考核责任书。汤兆武与二级党组织代表公共基础教学部党总支书记项蔓签订党建工作责任书、意识形态工作责任书,与职能部门代表、信息技术中心主任姜洋签订国家安全防范责任书。校党委副书记周增逵与职能部门代表、团委书记林洁签订党风廉政建设责任书。

会议表彰了2023年优秀基层党组织、目标管理与考核优秀单位。

创意设计学院党总支、数控技术教研室党支部、物联云计算学生党支部等基层党组织负责人代表发言。