媒体机电
当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 媒体机电
[图书馆报]以赛促学提升信息素养 看浙江机电职业技术学院图书馆怎么做
来源:图书馆 时间:2023-03-20

近日,浙江机电职业技术学院收到由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统管理中心颁发的信息素养大赛获奖证书,该校在第四届全国高职高专院校信息素养大赛中成绩喜人。

现代信息技术学院鲁铠博同学获学生个人赛一等奖、学生个人辩手二等奖,图书馆周秀梅老师获教师微课赛一等奖。这是学校自2019年参加信息素养大赛以来,学生个人赛和教师微课赛取得的最好成绩,也是本赛季中浙江省高职高专院校取得的最好成绩。此外,浙江机电职业技术学院荣获“最佳组织奖”,周秀梅、吴慧群、田莉老师获“优秀指导教师奖”,吴慧群老师获“先进工作者”称号。该校在本届信息素养大赛成绩中,获奖数量和获奖质量均名列前茅。

信息素养是当代大学生综合素质与核心竞争力的重要组成部分,提升信息素养是教育信息化“十四五”规划的重要目标。浙江机电职业技术学院图书馆高度重视信息素养提升工作,并以全国高职高专院校信息素养大赛为抓手,开展信息素养提升教育教学系列培训活动,有效提升了师生利用信息资源的意识及获取信息资源的能力。

参赛选手全力以赴、精益求精,指导教师精诚协作、无问东西

大赛一等奖得主鲁铠博同学在大一时偶然间接触信息素养大赛,便对此产生了浓厚的兴趣,但因为种种原因,止步于浙江省内选拔赛。因为不甘,从大二开始,他集中全力备赛,历经校内选拔赛、浙江赛区初复赛、全国初复赛到总决赛。“通过信息素养大赛,我提高了对信息筛查、处理及综合运用的技能,收获了调研报告撰写的思路和方法,掌握了评委提问的应答之道,充分感受到了竞争的魅力。”

优异成绩的背后离不开指导教师团队的精诚合作,作为鲁铠博的主要指导老师之一的吴慧群老师介绍说:“优异成绩的取得,离不开图书馆领导的支持和重视。我们成立了专门的信息素养大赛指导团队,虽然大家来自不同的业务部门,但是周秀梅、田莉、刘利芳、周毅等老师都腾挪出自己工作之外的时间,根据不同知识内容开展了模块化知识梳理和训练。”老师们定期开展研讨,精细研读比赛手册,吸取优秀学校的参赛经验,适时调整备战策略。

在图书馆会议室里,身着职业装的鲁铠博从容自信地陈述关于计算机网络技术行业现状与发展前景的调研报告,内容丰富、翔实有据,获得了评审专家的一致好评,最终实现我校在该项赛事一等奖项上零的突破。

以学生发展为中心,不断深化信息素养教育

浙江机电职业技术学院已连续四年参加全国高职院校信息素养大赛和教师微课赛,并在浙江省选拔赛中承担部分赛段组织工作,学校多次被授予“优秀组织奖”,教师团队被授予“优秀指导教师奖”,有效带动了图书馆团队的整体水平提升。

目前,图书馆已经将信息素养教育渗透到学生学习生涯的各个阶段。新生开学伊始,图书馆面向全体新生开展入馆教育,播下信息素养教育的种子;每年读书节期间,开展系列数据库讲座和培训活动,提高师生的检索意识和技能;图书馆开设了《信息检索》、《毕业设计文献检索课程》等课程,提供选修、预约等专业学习路径,保障学生无障碍利用文献信息资源。

在2022年全国信息素养大赛中,浙江机电职业技术学院共有800余名学生参加省内选拔赛,5位同学进入浙江省选拔赛前100名,分别获浙江省选拔赛一等奖、二等奖和三等奖,最终网络2102班鲁铠博同学和营销2101班成超能两位同学在浙江省赛中突出重围,晋级全国赛。

除信息素养大赛外,浙江机电职业技术学院还组织50余名学生,参加信息素养大赛原文传递赛,通过比赛,同学们熟练掌握了国家科技图书文献中心的科技信息服务功能和使用技巧。

浙江机电职业技术学院将继续以信息素养大赛为推手,以赛促教、以赛促学、以赛促练,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,把《提升全民数字素养与技能行动纲要》落到实处,强化图书馆教育职能,扩大社会影响,助力学校内涵建设和高质量发展。

原文链接:http://www.cpin.com.cn/h-por-9-147_608_9.html?fromColId=147

友情链接
联系我们
滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018 邮编:310053
档案查询:0571-87772718
Copyright@2010-2024 浙江机电职业技术学院 
浙ICP备15022814号-3