设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 清廉文化 廉政文苑 正文

【廉政文苑】135:不断拧紧责任之弦

作者:时间:2021-12-17点击数:

因新冠疫情防控不力,甘肃省天水市市委常委会研究决定,免去陈克孝天水市卫生健康委员会党组书记、主任职务;免去吴毅中天水市疾病预防控制中心主任职务。山西省稷山县纪委监委通报了2起防汛抢险履职不力典型案例。县农业农村局党组成员、副局长贾某某,县公安局西社派出所所长宁某某因在防汛过程中不正确履行职责,分别受到政务记过与党内严重警告、政务撤职处分。

灾情疫情就是命令,防汛抗疫一线就是战场。面对严峻的灾情疫情形势,广大党员干部义无反顾、冲锋在前,但也有极个别人政治站位不高、纪律意识淡薄,在担当尽责上浮皮潦草、作风松垮,被追责问责并被公开通报。各地党员干部要从处分通报中汲取教训,切实增强责任感,避免成为通报中的“下一个”。

权力就是责任,责任绝非儿戏。责任意识是领导干部和共产党员必须具备的基本素质,再怎么强调都不为过。迎接大战大考,需要每一名党员干部以对党负责、对事业负责、对人民负责的态度,打起十二分精神,冲在前列、干在前列,干实干细干到位。只有上紧责任担当的发条,把责任压得再实一些,把方方面面考虑得再充分、再全面一点,谋划在前,实干在后,才谈得上是知责明责、守责负责、担责尽责。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,责任之弦拧得不紧,心存侥幸,麻痹大意,对问题视而不见,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,哪怕是露出的一丁点儿漏洞,日积月累,口子越开越大,最终也会给党和人民的事业带来损失。

当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。对党员干部而言,履职尽责见形象见作风,更能见使命见初心。因此,不断拧紧责任之弦,不仅是工作要求,更是使命和事业的需要。关键还是要提高党性修养,要以党史学习教育为契机,从革命历史中汲取养分,传承好伟大建党精神,弘扬党的光荣传统和优良作风,做到知行合一,在点滴实干中不断铸牢共产党人的初心与使命、夯实共产党人的责任与担当。必须持续强化问责问效,不搞“下不为例”,要紧紧揪住问题不放、重拳出击,以精准问责打消个别人的侥幸心理,倒逼责任落实,不让责任成为一纸空文。

责任与担当,最终还是要落脚在完成一件件具体的任务上。处置突发问题、完成日常工作,每一名党员都应当成为一面旗帜,身到心到、坚守职责、不辱使命,切实把肩上的担子扛起来,把应尽的责任尽到位,以责任过硬促实干出彩,做到让党放心,让群众满意。

(来源:中央纪委国家监委网站)

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
  滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
    办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053